南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

三位教授做客我校“达尊讲坛”

核心提示: 11月27日至28日,美国新泽西理工学院邱泽元教授,中国农业大学何广文教授以及中国人民大学马九杰教授做客我校经济管理学院“达尊讲坛”,分别作了“农业的外部性研究”、“金融组织制度创新及其绩效分析”和“供应链/价值链金融创新与农业转型”的讲座。

马九杰教授

马九杰教授

邱泽元教授

邱泽元教授

何文广教授

何文广教授

(文|经济管理学院通讯员梁玲林 费佳佳 沈泽扬 图|经济管理学院通讯员余彬彬 汪艳)11月27—28日,美国新泽西理工学院邱泽元教授,中国农业大学何广文教授及中国人民大学马九杰教授做客我校经济管理学院“达尊讲坛”,分别作了“农业的外部性研究”、“金融组织制度创新及其绩效分析”和“供应链/价值链金融创新与农业转型”的讲座。

28日上午,中国人民大学农业与农村发展学院马九杰教授做客“达尊讲坛”,与我校师生分享题为“供应链/价值链金融创新与农业转型”的主题报告会。“最近十年,农业供应链/价值链金融已成为一个备受关注的国际性话题。”马九杰表示,这是金融产品和信贷技术的创新。随后他分析了农业供应链/价值链金融的优缺点,讲解了关于金融创新的案例,对互联网金融作为一种金融创新给予较高评价,并就现场提出的问题做了解答。马九杰说,当下农业也需要新发展,必须投入现代要素,整合市场,实现供应链一体化,进行农业的超市化、标准化。

27日下午,美国新泽西理工学院管理学院余化学与环境科学学院邱泽元教授作了一场题为“农业的外部性研究”的讲座。邱泽元提到人们在重视农业生产的同时,往往忽视了农业外部性对社会环境的重要影响,从经济学角度提出可增加税收使供给曲线趋向平衡让外部性影响内部化的方案,同时,政府的严格管理,提供相应补贴措施,鼓励企业提高技术都是解决农业外部性问题的方法。邱教授强调了制度完善的重要性:“农业污染作为面污染,影响太广泛了,农民赚钱谋生没有办法,所以相应制度建设必须跟上,在保证一定经济利益的基础上是外部性影响最小化。”他例举了解决农业外部性问题的一些具体方法。呼吁更多经济学家重视农业外部性影响并参与解决其中的问题,使我们生活的环境能更美好。

同日下午,中国农业大学何广文教授来我校交流,作了题为“金融组织制度创新及其绩效分析”的讲座。何文广提出,改善金融服务效率、提升金融服务质量及提供经纪服务,是金融机构的主要任务。现今我国的金融服务行业里,需求与供给之间的缺口有待打开,这就需要依靠金融机构组织制度的创新和业务制度的创新。“创新的目的在于构建一个包容性、竞争性和可持续性的普惠金融体系(一种能够有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系)。”何文广说。随后他讲解了中国金融业的现状并最后总结道:“中国信贷市场的未来在于小额信贷,中国金融机构的未来在于农村金融。”

马九杰,博士,中国人民大学农业与农村发展学院教授,中国人民大学农村经济与金融研究所常务副所长。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。主要研究领域为农村金融与中小企业金融、小微金融与普惠金融等。近年来主持国家社科重大、重点项目、国家自然科学基金项目等10余项。出版《订单农业与价值金融》等10余部著作。

邱泽元,哥伦比亚大学农业经济学博士,美国新泽西理工学院管理学院与化学与环境科学学院教授。从事课程环境经济学的研究,主要研究方向为水资源和生态系统管理以及自然和环境规划。

何广文,博士,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师。主要研究农村金融、小额信贷、合作金融等方面。出版多部著作与教材30余种,发表论文百余篇。主持完成国家及课题、政府部委课题、国际合作课题30余项。是国家哲学社会科学重大项目《建立现代农村金融制度对策研究》首席专家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:姚彬
0