南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

吴昌银谭文峰获国家杰出青年科学基金资助

核心提示: 近日,从国家自然科学基金委员会获悉,我校吴昌银教授和谭文峰教授获“国家杰出青年科学基金”资助,资助经费为400万元/项。至今,我校累计已有17位科学家先后获“国家杰出青年科学基金”资助。

(文|科发院通讯员刘彬)记者近日从国家自然科学基金委员会获悉,我校吴昌银教授、谭文峰教授获“国家杰出青年科学基金”资助,资助经费为400万元/项。至今,我校已有17位科学家先后获“国家杰出青年科学基金”资助。

“国家杰出青年科学基金”是我国高端科技人才资助项目。1994年,刚从海外归国不久的年轻学者陈章良向时任国务院总理李鹏建议设立支持科学家自主选题、自由探索的“总理基金”,后正式命名为“国家杰出青年科学基金”。该基金坚持高标准、严要求,按照严格的评审程序,遴选资助在基础研究方面已取得突出成绩的45周岁以下青年学者,资助他们自主选择研究方向开展创新研究,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。2014年,在国务院总理李克强的亲切关怀下,“国家杰出青年科学基金”资助力度进一步加大,资助经费增至400万元。此外,对于已获“杰青”资助、项目处于执行期尚未到期的科学家,其资助额度也会相应调整,即在原有200万元基础上,执行期内每年增加40万元。

吴昌银,生命科学技术学院教授,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年入选湖北省自然科学基金青年杰出人才计划。吴昌银教授长期致力于水稻功能基因组学和生殖发育生物学方面的研究。围绕水稻功能基因组研究,建立和完善了品种中花11号的大型突变体库,提出了T-DNA偏爱插入在长度较大染色体及编码基因调控区的观点,为我国及世界水稻功能基因组研究发挥了重要作用。鉴定了绒毡层细胞程序性死亡的关键基因API5,表明花药壁绒毡层降解的时机和程度决定了花粉的育性;系统研究了减数分裂过程中同源染色体配对、重组和修复的分子作用过程,阐明了PAIR3和RPA家族基因在水稻雄配子体发生与发育中的功能;通过研究水稻成花转换的关键基因及其相互调控网络,发现禾本科植物存在其特有的成花调控路径。近5年来在Plant Cell、Plant Journal、Plant Physiology等国际主流杂志发表13篇通讯作者论文,通讯作者论文被SCI他引140次,获授权专利10项。

谭文峰,资源与环境学院教授,2009年入选中科院百人计划,2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划和湖北省自然科学基金青年杰出人才计划。谭文峰教授长期从事土壤胶体与界面化学方面的研究。构建了土壤弱晶质矿物鉴定与结构表征的方法,明确了土壤铁锰氧化物的形成转化过程与影响因素,揭示了矿物结构特点与土壤环境演变的关系;改进了土壤表面电荷测定方法,明确了胶体表面结构与吸附位点的关系,拓展了土壤胶体表面吸附理论,发展了土壤化学机理量化模型及相关参数;研究了氧化物、腐殖酸在土壤复合体中的分布特点和胶结机制,改变了复合体中氢键胶结的传统观点,阐明了腐殖酸与酶的作用机理及其环境效应。在土壤矿物结构与演化、土壤界面反应机理与模型构建、土壤组分相互作用与环境效应等方面具有研究特色。这些研究成果丰富和完善了土壤化学理论,对认识土壤界面过程、养分循环和污染物调控有重要意义。近5年在Environmental Science & Technology,Soil Science Society of America Journal,Geochimica et Cosmochimica Acta等杂志上发表SCI论文46篇,SCI他引302次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张得迪
0