南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【十堰日报】共促秦巴山片区农业科技创新

核心提示: 签约仪式上,华中农业大学分别与十堰市科技学校、十堰市农科院、十堰渝川食品、十堰博奥水产、湖北运银实业、湖北鸿洋养殖、湖北陵丰肥业等签订合作协议。华中农业大学将与我市在农村实用人才培养、共建食用菌专家工作站等7个具体项目上开展深度合作。

本报讯记者兰瑞文刘旻报道:昨日上午,华中农业大学与十堰市人民政府签署战略合作备忘录,协同推动秦巴山片区农业科技创新。双方将通过科技、人才、项目、资金、培训等多方面合作,将十堰建设成为秦巴山片区农业科技创新中心、国家南水北调中线工程丹江口库区生态农业示范区、重要农特产品生产加工基地、华中农业大学教学实习与科研基地。

战略合作备忘录签署仪式在市行政中心举行。华中农业大学校长、中国工程院院士邓秀新,市委书记周霁,市委副书记、市长张维国,华中农业大学副校长姚江林,华中农业大学继续教育学院院长徐跃进,副市长潘晓东等共同见证签约。市委副书记郭俊苹主持签署仪式。

姚江林与潘晓东分别代表华中农业大学和十堰市人民政府,签署《协同服务秦巴山片区农业科技创新战略合作备忘录》。双方将在科研平台建设、成果转化、项目研发、对口帮扶、人才培训、宏观战略研究等方面开展全方位合作。其中在科研平台建设上,将依托华中农业大学科技力量,以华中农大新农村发展研究院为载体,建设五个科技服务平台,即建设十堰秦巴山片区农业科技创新中心、建设一批特色产业标准化示范基地、建设一批科技信息服务站、积极推进专家工作站建设、支持房县建设全省农产品加工示范区。双方将建立定期会商制度和日常工作专班,推动政策支持和项目衔接整合,推进国家南水北调中线工程水源区高效生态经济发展和十堰市区域性中心城市建设,促进十堰经济社会转型跨越发展。

签约仪式上,华中农业大学分别与十堰市科技学校、十堰市农科院、十堰渝川食品、十堰博奥水产、湖北运银实业、湖北鸿洋养殖、湖北陵丰肥业等签订合作协议。华中农业大学将与我市在农村实用人才培养、共建食用菌专家工作站等7个具体项目上开展深度合作。

邓秀新说,十堰有“仙山、秀水、汽车城”三张名片,更有青山、绿水、净土这样优越的生态环境,资源优势明显,文化底蕴厚重,目前正面临着南水北调建设、秦巴山片区扶贫开发等诸多重大机遇,发展潜力巨大。他表示,华中农业大学将充分发挥农业科研领域优势,与十堰加强战略合作,通过走产学研结合的路子,推进科技创新,深度开发资源,打造特色农业品牌,实现校市共建双赢。

周霁说,华中农业大学是教育部直属、国家“211工程”建设重点大学,拥有雄厚的科研实力,许多农业科研领域在国内外处于领先地位。十堰最大的优势是生态资源,最大的潜力是有机农业,最薄弱的环节是农业科技,最需要解决的问题是农民增收,最需要培植的是农业产业化龙头企业。此次政、校、企三方签署一批合作协议,必将加快十堰科技创新和转型发展步伐。各县(市、区)和各企业要充分利用好这一合作平台,通过科技引领、龙头带动,推动农业转型跨越发展,以更大的发展成果惠及群众造福百姓。

张维国在致辞中介绍了十堰市情和农业发展情况。他说,十堰生态环境良好,生物资源富集,开发前景广阔,特色农业呈现快速发展态势。希望华中农业大学在农业科技创新、农产品精深加工、农业生产标准化市场化等方面给予十堰更多支持。十堰将积极配合、竭诚服务,携手打造秦巴山片区农特产品生产加工基地和技术创新基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘涛
0