南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

农村社会建设与管理研究中心召开2014年学术委员会暨学术咨询会议

青年学者求学问道 学术大腕把脉问诊

核心提示: 11月8日,农村社会建设与管理研究中心2014年学术委员会暨学术咨询会议在我校召开。

111

22

(图文|文法学院通讯员闻法)11月8日,农村社会建设与管理研究中心2014年学术委员会暨学术咨询会议在我校召开。“70后”、“80后”青年学者台上激情演讲,“40后”、“50后”、“60后”学部委员、长江学者、学会会长等学术大腕台下甘当听众,成为本次学术年会的一大亮点。

“中心学术会议要让中心青年学者唱主角。”农村社会建设与管理研究中心主任钟涨宝教授对会议议程的设置如此解释。“一方面是向学界同行展示中心建设成果,另一方面也是请学术前辈们为青年学者把脉问诊、集思广益,助推其学术进步,促进中心学科发展。”

农村社会建设与管理研究中心于2013年4月获批成为湖北省普通高等学校人文社会科学重点基地。成立以来,基地将中心建设与学科建设紧密结合,进一步整合了学术资源、凝练了学科方向、培养和充实了研究队伍,紧密围绕农村社会建设与管理中的热点与难点问题开展研究,申报省部级以上课题6项,创办了《农村社会学研究》学术年刊,出版农村社会发展系列丛书等学术专著5部,在《社会学研究》、《社会》等CSSCI来源期刊上发表论文62篇。为总结和评估中心一年多来的建设成果,进一步提升中心学者研究能力和中心建设水平,基地邀请了中国社会科学院学部委员景天魁教授、长江学者特聘教授李路路、张文宏、谢立中等来自中国社科院、北京大学、中国人民大学13所科研院校近30名社会学知名专家为中心发展建言献策,为中心学者把脉会诊。湖北省教育厅科技处处长赵泽刚,华中农业大学副校长、中心学术委员会主任李崇光,副校长姚江林及学校相关职能部门主要负责人出席会议。

姚江林代表学校对专家的与会表示欢迎和感谢,并对中心下一步建设提出两点希望。一是要认真贯彻落实刘延东同志在“繁荣发展高校哲学社会科学推动中国特色新型智库建设”座谈会上的重要讲话精神,紧密围绕“特”、“优”、“专”、“新”四字要求做文章,充分发挥农业院校专业优势,突出“三农”研究特色,强化协同创新,早日将中心建成特色新型智库;二是在中心建设过程中要处理好创特色与入主流的关系,既要立足于并体现农业院校特色,又要入社会科学的主流。

中心主任钟涨宝教授从工作与成效、问题与对策、发展目标三方面汇报了基地成立以来的工作情况。钟涨宝表示,过去一年,中心在“整合资源、凝练学科方向”、“培养与充实研究队伍”、“开展国内国际学术交流”、“物化研究成果”等方面取得一定成效,但仍然存在“研究队伍结构有待优化、拔尖人才缺乏”、“研究视野有待进一步拓展”、“有影响力的高水平研究成果缺乏”、“理论研究有待加强、研究成果转化不足”等问题。针对上述问题,中心计划在加强研究人员培养与引进的同时,吸引相关学科专家参与中心研究活动;中心将致力于实现两个转变,即研究成果实现由量的增长到质的提升的转变;研究项目实现由理论与应用研究为主向理论研究、应用研究和政府决策咨询研究并重的转变。

与会专家审议通过了中心年度工作报告,并从调研基地与数据平台建设、研究方向拓展和协同创新研究等方面提出建议性建议。最后,赵泽刚对基地建设工作给予肯定,并从强化应用对策研究、加强学科交叉融合和加大协同创新力度三方面对中心工作提出建议。

简短开幕式和学术委员会会议后,会议进入到学术咨询环节。本次学术咨询会分两组进行,其中,A组由中国人民大学社会学系教授、长江学者特聘教授李路路主持;B组由中国社会科学院学部委员景天魁教授主持。在A组,中心青年教学者田北海、张良、姜利标、周娟分别做了题为《农民对基层自治组织的信任现状及影响因素研究》、《乡村社会的个体化》、《论社会学发展传统中的政治情怀》和《大规模农场和家庭农场的劳动力的雇用与管理》的论文报告。龚继红围绕其主持的国家社科基金项目做了题为《劳动力转移与农村儿童发展》的项目研究进展报告。李祖佩作了题为《国家治理转型背景下项目制基层实践研究》的项目设计论证报告。在B组,王翠琴、罗峰、熊景维围绕各自主持的国家社科基金项目分别做了题为《新型农村社会养老保险制度可持续性评估研究》、《人地分流背景下农村社区服务体系建设研究》和《农民工市民化优先瞄准对象甄别的指标体系设计》项目研究进展报告。马威、袁泉分别做了题为《可持续生计视角下民族地区特困人群反贫困研究》和《基层慈善实践中的制度变迁研究》项目设计论证报告。范成杰做了题为《空间转换与农村代际关系变迁》的论文报告。

听取青年学者报告后,与会专家逐一点评,分别从选题的合理性、文献综述的合适性、概念的操作化、变量设计与测量、论证逻辑的严谨性、方法的科学性和研究的创新性等方面可能存在的问题进行充分讨论,并提出了大量建设性建议。

相关负责人介绍,此次会议加深了学界对中心研究队伍、研究方向研究实力及研究潜力的理解,增强了相关专家与中心开展协同创新研究合作的意愿,拓展了中心研究人员的学术视野。中国社会科学院社会学研究所农村社会学研究室主任王春光教授、武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授等纷纷表示,希望能在农村调查研究、资源优势互补等方面与中心加强合作。中心青年学者一致表示,通过学术“大腕”的把脉问诊,发现了研究中的缺陷与不足,明确了研究改进的方向,希望将来有更多机会与学界前辈近距离对话。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈治国
0