南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【新华网】米渣中提取多肽蛋白科技成果落地湖北

核心提示: 原本不起眼的大米米渣,经过生物技术处理,即可生产出富含营养的多肽蛋白粉,这一生物法制备大米多肽系列产品科技成果18日在湖北落地,成为湖北省“科技成果大转化工程”实施中的又一重要成果。

新华网武汉10月19日电(记者俞俭、陈俊)原本不起眼的大米米渣,经过生物技术处理,即可生产出富含营养的多肽蛋白粉,这一生物法制备大米多肽系列产品科技成果18日在湖北落地,成为湖北省“科技成果大转化工程”实施中的又一重要成果。

该技术由华中农业大学食品科技学院院长潘思轶带领的团队历时15年研究而成。潘思轶介绍,米渣是味精厂、柠檬酸厂、糖厂等大米制糖后的下脚料。制糖后,米渣中的蛋白质含量高达60%以上,是大米中蛋白质含量的6-10倍。然而,我国大部分米渣目前只是被用作饲料,造成了蛋白质资源的极大浪费。

采用此技术后,米渣中的大米蛋白经过酶解、膜分离等程序,最终喷雾干燥得到大米多肽蛋白粉。这种多肽蛋白粉是当今营养食品工业中的高档功能性蛋白添加剂,易消化、易吸收,可广泛应用于保健食品、营养食品、焙烤食品以及运动员食品等多领域。

目前,这一重大科技项目已经在湖北省大悟县落地,总投资5.16亿元,占地面积550亩,建成后将形成年产1万吨大米多肽蛋白的能力,预计明年5月投产,年销售额可达30亿元。

科技日报2014年10月20日报眼位置刊登,中国食品报2014年10月20日第4版刊登

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘涛
0