南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

赵云德做客生命研究进展报告会

核心提示: 10月9日晚,赵云德做客生命科研进展报告,在第一综合楼A202作了关于转基因的研究成果的报告,与学生们共话基因组编辑技术在植物生长发育研究中的作用。

赵云德作报告

赵云德作报告

报告会现场

报告会现场

(文|生命科学技术学院苪舒敏  学生工作部张童 盛楠 图|学生工作部 韦炳鑫)10月9日晚,赵云德做客生命科研进展报告,在第一综合楼A202作了关于转基因研究成果的报告,与学生们共话基因组编辑技术在植物生长发育研究中的作用。

赵云德以图示的方式介绍CPISPR(基因组编辑)技术,同时列举几个具体例子表现CPISPR的典型应用及在自己的实验中的独创性工作:为在转录之后切下gRNA(引导RNA、引导核糖核酸)的基因而两边加入两段核酸酶序列,并利用CRISPR基因组编辑技术识别特定基因,以达到研究该基因的目的 。他总结到,“用此方法获得的改良物种可分离出不含转基因成分的后代,所以这种不同于传统插入基因的转基因改良方式更能为人所接受,进而能更大程度的为社会作贡献。”赵云德的介绍,引起在座同学的讨论。

介绍了基因组编辑技术及其应用之后,赵云德讲述了他的个人经历。他鼓励学生们“做自己喜欢的事情,做自己擅长的事情”,在属于自己的领域大展宏图。

赵云德与高年级学生探讨了学术问题,鼓励他们“有好的想法就到实验室去实践”;回答了低年级学生对于未来规划的困惑,他说:“青年人应敢尝试、敢作为。如暂时没有确立长期规划,也不必过于担心,人生方向会在实践中逐步确立。”与同学交流时,赵云德表现出对科研工作的热爱,他认为虽然做科研很苦,但探索和发现给他带来的乐趣却是其他行业、工作所代替不了的,这也正是他选择从事科研工作的原因。“做老师,教书育人,与优秀的年轻人打交道,都是我热爱的事情。”

赵云德,1966年3月生。1987年毕业于华东化工学院,获学士学位;1990年毕业于中科院上海药物所,获硕士学位;1999年毕业于美国University of Michigan,获博士学位;1999-2002年,在美国The Salk Institue从事博士后研究。之后任美国加州大学SanDiego分校植物科学系副教授,主要从事生长素在发育过程中的作用机理方面的研究,在植物生长素的合成、修饰、运输和信号转导的分子机理研究领域取得了多项突破性成果。近年来,赵云德在Science、Cell、Gene and Development等国际著名期刊上发表学术论文40多篇,授权国际专利1项,并主持美国NIH基金、美国自然科学基金多项。

责任编辑:岳圆
0