南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【中青报】华中农大五千学子力耕农村

大中专学生暑期社会实践回眸

核心提示: 在即将结束的这个暑假,在黄松钱所在的学校,还有很多和他一样一头扎进大自然的团队队员。7月4日起,这个连续18年被评为全国大学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀组织单位的高校,组织起100余支大学生社会实践团队,近5000名大学生奔赴湖南、河南、四川、安徽、贵州等地的偏远地区。田埂上、鱼塘边、果园深处、养殖场里……成为华中农大学子的“第二课堂”,他们的身影也成为乡村里的靓丽风景线。

“池塘的水满了雨也停了,田里的稀泥里到处是泥鳅……”

一边重拾童年乐趣,一边进行社会实践。这个暑假,华中农业大学水产养殖专业研二学生黄松钱和师兄易少奎有了一个有趣的任务——下塘捉泥鳅。

为了采集到长江中下游省市泥鳅的血液样本,他们冒着酷暑、头顶烈日辗转于重庆、四川、陕西、安徽、上海……“足迹遍布70多个地区”的农村。

一个夏天,九个省市,两千公里的穿行,换来的是7000份泥鳅血样和难以言说的喜悦。

在即将结束的这个暑假,在黄松钱所在的学校,还有很多和他一样一头扎进大自然的团队队员。7月4日起,这个连续18年被评为全国大学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀组织单位的高校,组织起100余支大学生社会实践团队,近5000名大学生奔赴湖南、河南、四川、安徽、贵州等地的偏远地区。田埂上、鱼塘边、果园深处、养殖场里……成为华中农大学子的“第二课堂”,他们的身影也成为乡村里的靓丽风景线。

“我们村的鱼塘多,今年上半年烂鳃、红磷鱼病普遍,村里一个黄鳝大户损失了10多万块钱,你们能帮忙想想办法吗?”夏日的骄阳下,面对8名前来开展暑期社会实践的华农水产专业学生,湖北省赤壁市周郎嘴村支部副书记朱星声倒起苦水。

“我们这次来,就是为了调查你们在农业发展中遇到的问题,然后把第一手的资料反映给后方有技术、有经验的专业老师。”2012级水产养殖3班学生于国波连忙安慰。

在于国波看来,这次为期5天的考察就是要做好一个“传声筒”——全面了解周郎嘴村的情况,为以中国工程院院士等为首的专家团队亲自下乡解决问题做好先期工作。

2012年,周郎嘴村与华农签订共建协议,被列入学校“111计划”(一院带一村,辐射一个县)水产学院定点的帮扶对象。根据协议,学校将通过科技项目和技术投入,帮助该村发展湘莲、水稻、黄鳝、棉花、草鸡等特色农业经济。

住在离村数十公里的小镇上,每天早上,于国波和同学们7点就坐上班车到村里,然后挨家挨户走访,一直忙到晚上7点。第一次参加社会实践的于国波说,“大家丝毫不敢懈怠”。

刚开始,这些嘴上没毛的小伙子常常会遭遇“闭门羹”。但专业的知识“一亮相”,有问题的农户很快就把他们“打了围”,短短5天时间里,他们已经走访了大半个村。

“小龙虾个头长不大怎么办?”,“鸡瘟如何防治”,“黄鳝种苗的选择要注意什么”……于国波在“调研笔记本”上详细地记录下困扰着每位农户的“疑难杂症”。

等到晚上回到镇上,他和队员又马不停蹄地将问题整理到电脑上。熬夜在所难免,“有时整理到半夜,但一想到能为乡亲们解决长期困扰他们的难题,就不犯困了”。

遇到自己能够解决的问题,于国波耐心地将自己在课堂上学到的知识和农民分享:“鱼塘的增氧机要在午后打开,因为午后水的含氧量比较低……”

周郎嘴村的故事不是个案。

近年来,华中农大积极发挥农学专业优势,致力于推进“一院一村”、“百个志愿服务团队进百村”行动,已先后在湖北洪湖、四川北川、贵州大方等地的100个村庄建立了大学生志愿服务基地。

在华中农大,对农村地区的长期共建帮扶工作和在实践中培养学生的教学模式有机结合,不仅学生成为农村调研实践的“传声筒”,农村更成为学生成长成才的“第二课堂”。

和水产学院一样,这个暑假,植物科学技术学院大二的学生们也在老师的带领下赴山东、四川、内蒙古、青海等地农村调研。

“种田不比外出上班挣的钱少!”水稻田边,胡田富正在和华农植科院李成芳副教授以及他带领的学生们拉家常。胡田富是湖北武穴的种植大户,承包了500亩农田,拥有多台农机。

虽然现在种田比以前轻松,但机械化程度还不高。怎么解决农药高效施用的问题成了他和其他农户“最头疼的事”。“专家们能不能给我们出出主意?”他热切地寻求建议。

顶着烈日,李教授和“小专家”们深入田间地头考察,将种植中的难题记录下来,教授一一为农户解答,这也让同行的学生们“见识不少”。

植科院社会实践负责人向老师说,实践总结上,同学们说的最多的收获就是“第二课堂”不仅让他们与社会接轨,锻炼了实践能力,也让同学们对农村、对所学专业有了更清晰的认识,“我国农业技术的发展还是很滞后的,这种感觉比书本上来得真实多了,这也说明自己的专业未来大有可为”。

如今, 华农“实践育人”的理念已在学生社会实践活动基地遍地开花。在这个“第二课堂”,学生不仅受到了教育,也积极传播所学知识。目前,学校师生已在农村地区举办800余场技术讲座,培训6万余人次农技人员,建立了30个村级图书室和22个培训基地。

关注农村“未来”的支教活动,也是华农社会实践的“重头戏”。

今年,华农以关爱留守儿童为重点,组织几十支团队赴乡村地区支教,全国许多地方也留下了该校学子支教助学的身影。

如今,距离“感动中国年度人物”、学长徐本禹在贵州大方县狗吊岩村岩洞小学和大水乡大石村大石小学支教已有10年了。10年沧桑,10年成长。从在山洞里为孩子们上课到搬进简陋的茅草屋、再到现在明亮的砖瓦房,华中农业大学的33名研究生支教志愿者10年爱心接力,也亲眼见证了这10年的变化。

“老师,你走了,还会回来看我们吗?”孩子瞪大眼睛眼巴巴地看着大哥哥大姐姐。每年支教结束时,“本禹志愿服务队”的志愿者们都会目睹这一幕。今年,离开这里两年的张贵礼等志愿者带着他们的承诺回到了大石希望小学。“我们的老师回来啦!”孩子们拉起他们的手,开心地跳起《乌蒙欢歌》。

大石村地理位置偏远、思想观念相对落后,为了使孩子们开阔眼界,今年,志愿者们还开设了摄影、绘画、舞蹈等特色课程。

“10年前,学生们在一栋摇摇欲坠的两层木制教学楼里求学。现在,崭新的教学楼已顺利竣工。”这是大石小学校长王成范做梦都想不到的,“20多名学生从这里走出了大山,考上了南京航空航天大学、贵州大学等知名学府”。

在云南省威信县双河苗族彝族自治乡瓦厂小学,文法学院“小火苗”支教团为当地小学生开设特色课程《弟子规》,在大山深处弘扬国学经典;工学院志愿者在河南省南阳市淅川县寺湾镇夏湾中心小学给当地小学生召开了第一次家长会;外国语学院的志愿者们为安徽省潜山县天柱山镇林庄村的小学生上了“特殊一课”,把“性教育”巧妙地融入课堂教学……

“我们在农村孩子心中种下了一颗梦想的种子,也收获了自己的青春记忆。”22岁的华农女孩安玥琦曾放弃保研,赴贵州大水乡华农大石希望小学支教一年,还受到了时任国家主席胡锦涛的亲切接见。华中农业大学团委书记张拥军说,多年来,一批批华农学子在社会实践中传承“爱农”情怀,践行“支农”传统,彰显“促农”成效,把汗水和智慧播撒在厂矿车间、田间地头,对学校“勤读力耕,立己达人”的校训做出了最好的阐释。

http://zqb.cyol.com/html/2014-09/09/nw.D110000zgqnb_20140909_1-08.htm

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈治国
0