南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

问学斋里新生与专家教授畅谈“我的大学”

植科院举行问学斋特别期——“我的大学”新生及家长见面会

核心提示: 9月7日晚,景园楼扇形教室,植科院问学斋举行了一场别开生面的2014级新生及家长见面会,相比去年,今年的交流不再是单纯教授介绍,学生家长提问,而是由“分享照片、选拔人才、送礼物”三部分组成的现场师生互动问答。世界杂交油菜之父、中国工程院院士院士傅廷栋,国家教学名师、副校长张献龙,彭少兵教授,长江学者彭良才,国家教学名师、院长曹凑贵,长江学者、植科副院长姜道宏,植科院党委书记朱正宁等参加了本期问学斋。

15

16

13

12

(文|学通社记者查雨君 张佳  图|新闻中心记者刘涛 学通社记者张婧瑶)9月7日晚,景园楼扇形教室,植科院问学斋举行了一场别开生面的2014级新生及家长见面会,世界杂交油菜之父、中国工程院院士院士傅廷栋,国家教学名师、副校长张献龙,彭少兵教授,长江学者彭良才,国家教学名师、院长曹凑贵,长江学者、植科副院长姜道宏,植科院党委书记朱正宁等参加了本期问学斋。

见面会伊始,院长曹凑贵向新生介绍了学校、院系的历史、师资力量等。相比去年,今年的交流会不再是单纯教授介绍,学生家长提问,而是由“分享照片、选拔人才、送礼物”三部分组成的现场师生互动问答。

第一位分享照片的是傅廷栋,照片是60年代他与研究生室友,陈天申(武大教授)、陈耀邦(前农业部长)的合影,他的问题是新生在大学和研究生阶段的打算和目标。一位回答问题的同学获得了由傅廷栋团队研发的油菜种子拼成的校训“勤读力耕 立己达人”。彭少兵则提出“想象20年后中国农村、农业、农民会变成什么样子,在此过程中你想扮演什么角色”。“城市化进程中农民进入城市,农业将靠大学生推动。希望通过自己的努力,让中国不再进口粮食,解决中国和世界的饥饿问题。”一位学生的回答让彭少兵直呼“我要你了!”这位同学因此获得彭少兵实验室研究员的工作服。

张献龙的照片是与中国高校教授们品鉴自己棉花团队研发的华杂H318的长势,礼物便是一罐华杂H318棉种。他介绍说,棉种的意义有三个:一是高技术,华杂H318获得国家科技进步奖;二是种子代表未来,新生是种子,代表学院的未来;三是希望学生能像种子一样,一天天成长,结出丰硕的果实。对于张献龙提出的“人和植物、动物的关系”,植科1401班曲德杰参考梭罗的《瓦尔登湖》答道,“人和植物动物是邻居关系。人的思想会受到动植物的影响,科研成果、思想、艺术很多源于自然。人可以与动植物交流、沟通,达到融合。”他的回答得到张献龙的认可。彭良才展示的是他与外籍博士后导师和师兄的合影,他带来了四件实验室T恤。

曹凑贵则送给了学生自己写的书,以鼓励更多学生关注低碳稻谷;姜道宏赠与新生一双新鞋,寄语学生“穿上新鞋,脚踏实地走新路”;朱正宁送出自己的书法作品,告诫学生勤奋是青年学子迈向成功的最佳途径。

提问环节,转基因、张之洞班、硕彦计划、农业机械自动化的推行等问题接连不断抛向教授们,他们都一一作答。针对较多同学感兴趣的转基因话题,张献龙说,在评价转基因利弊前,首先要了解转基因的定义,之后,要用科学的态度去看待这一问题,而不是随大流。交流会最后环节,七位嘉宾现场分别抽取了七位幸运学生,赠送月饼并为学生送上节日祝福。

责任编辑:李禹翰
0