南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

植科院开设“豪华大课”

傅廷栋院士上课

“快去上课啊!听说今天的专业导论课是‘豪华大课’”,植科院农学1303班的吴侃同学边跑边对身边的同学说,5月18日,他们早早跑到教室,发现全国教学名师张献龙正在教室里等着同学们的到来,大家纷纷选择前排“有利位置”坐下。

之所以“豪华”,缘于该课程的讲授教师都是“大牌”教授,让同学们近距离聆听院士、国家教学名师、千人计划教授、长江学者的谆谆教诲。

上课铃声响起,张献龙走下讲台,来到学生中间。他先简短的介绍了学校开设这门课程的目的,浑厚的声音流淌在课堂的每一个角落,同学们在满满的好奇中开始了专业导论课的学习。

在接下来的四堂课,张献龙先给同学们讲解了我国的学科分类,一级学科划分依据和怎么划分子学科。在讲述的过程中,他将繁复庞杂的学科划分和大家现在所了解的学科进行联系讲解,使同学们能够充分理解专业和人才培养、专业和国家建设的内在联系。他还为同学们讲解了当代中国农业所面临的12大类挑战,也分析了我国农业的机遇,他寄希望农学方向的学生,要抓住机遇、早作准备、有所作为。

在傅廷栋院士的课堂上,同学们不仅能感受到傅院士厚重的学问,更能感觉到傅院士观察世界独到的眼光。第一堂课,傅院士概述了我国在作物杂种优势利用方面所取得的成果。他说:“中国种业十大功勋人物有6位从事杂交研究,杂种优势在我国发展前景非常好”。以玉米为例,从1952年常规品种的1342kg/公顷到1994年普及杂交品种后的5040kg/公顷,杂种优势的利用使粮食增产效果明显。说到油菜发展情况,傅院士欣慰地说杂交油菜推广了27年,累计推广面积超10亿亩,增产菜籽超过100亿公斤,目前油菜是杂种优势利用发展最快的大田作物。他认为杂交油菜的推广如此“给力”的原因源于油菜制种方便、制种产量高、繁殖系数高等优质性状。傅院士还简述了育种过程中人工选择与自然选择方向相反,优质性状多数由隐形基因控制;抗病性状,人工选择与自然选择方向相反,抗病性状多数由显性基因控制等现象。

在第二堂课上,傅廷栋院士十分注重对学生的引导与启发。“有研究表明搞遗传育种的人长寿,我想有两方面原因,一是这些人不断追求更好,二是经常下田。医院的人都说华农大老师身体比别的学校好些。”傅老师一席话引得学生笑声一片。课堂提问环节中,有学生问:“麦收之后种油菜会不会使土地得不到休整?”傅老师赞扬了这名学生问题的专业性,他回答说,“油菜只种一季半,不会影响土地休息,并且资料显示油菜根在土壤腐烂后,土壤的有机质含量和疏松程度都会提高,此外由于增加了绿色覆盖面积和时间,对生态也很有好处。”针对部分学生专业认同感不强的问题,傅廷栋院士以自己为例,他喜爱文学,但依旧培养出了对农业的兴趣,现准备出版科普读物以发挥自己的“文学兴趣”。他表示,兴趣并不会互相影响,并鼓励学生调整兴趣、培养兴趣。

同学们听了专业课导论后,认为这门课程使大家更加了解了自己的专业,也在这些大师的指引下逐步加深了对国家需要、专业成才和个人成就的思考。同学们很期待后面会有更多的大师带来精彩的内容。农学1303班的王云鹤说到:“我们的专业导论课阵容豪华,大师们的授课从宏观到微观,让我们更加的了解了自己的专业课程。这些老师们的个人魅力也极大地激发了我们的学习热情。”

据悉,千人计划彭少兵教授、国家教学名师曹凑贵教授也陆续开讲了专业导论课。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:祝叶
0