南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

“昆虫宴”再度来袭 专家解读昆虫蛋白多

昆虫菜肴引人注目

展示昆虫菜肴

6月6日,第二届食用昆虫与微生物转化废弃物及资源化利用研讨会在我校召开。7日中午,由各种食用昆虫烹制的“昆虫宴”在我校国际交流中心一楼餐厅“开席”。

昆虫宴上,黄粉虫、大麦虫、东亚飞蝗、家蚕等人工饲养的可食用昆虫被精心烹制成餐桌上的“佳肴”,端上圆桌供与会客人品尝。田间、草丛中见到的虫子,今天成了午餐的一部分,不少嘉宾表示“很难克服心理障碍”,一些相关专业教授对烹制出的虫子也“敬而远之”。我校动物营养专业研究生刘媛表示:“口感上还是不太适应,很多昆虫不敢吃。”从事生态农业综合型养殖的企业经理鲁先生表示:“小一点的虫子敢吃,炸的透,味道不错,其他吃起来有些不习惯。”记者看到,昆虫宴结束,昆虫旁边的菜肴吃了不少,反而宴会的“主角”——昆虫受冷遇,剩下不少。

这些虫子看起来似乎让人有些难以下咽,但其营养价值不可小觑。我校植科院从事昆虫研究40余年的雷朝亮教授说,事实上大多数昆虫蛋白质含量极高。再过几十年,我国人口将达15亿,解决食物问题显得极为重要。昆虫作为一种富含蛋白质的天然食材,未来可能成为获取蛋白质的重要来源。雷朝亮同时表示,由于心理障碍等因素,昆虫现在还难以真正普及、进入餐桌。“可将昆虫加工成蛋白粉”,雷朝亮表示,“既保持了它原有营养,也容易被接受。”

研讨会发起者、我校微生物学喻子牛教授表示,全球已有两个组织发起昆虫利用产业,全国也有零星研究昆虫的机构,昆虫是一个拥有巨大财富、但未被完全开发利用的生物群体。喻子牛从三方面阐述了昆虫潜在的价值:首先对环境而言,昆虫是变废为宝;第二,昆虫本身含有很高蛋白质,一旦合理利用我国就不用每年从美国进口大量大豆;第三,昆虫本身含抗菌物质,可用某些昆虫制成饲料不必再额外添加抗生素。喻子牛说,我国昆虫资源还未被大规模、正式开发利用,但在山东省,每年出口到美国、欧洲昆虫量已达500吨。海南、西安及武汉江夏已建立相关基地,目前还在发展阶段,以后将更系统将昆虫研究和产业结合,扩大规模,逐渐完善。

昆虫宴现场,来自美国的昆虫研究专家比斯勒(Pimsler)女士表示,今天上桌的昆虫她吃过三种,大一点的虫子自已也不敢吃,“我觉得可加工成粉末做面包或米饭,这样外观、口感会更好。”


编辑:Lyh454883674

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李禹翰
0