南湖新闻网

手机客户端
首页 > 青春 > 文体活动 > 正文

【光明网】华中农大花卉学实习课练就学生看家本领

核心提示: 5月底,南湖岸边、大学生活动中心背后湿地旁,华中农业大学园林专业大三学生正以小组为单位,布置着自己的精致“小花园”。

光明网教育讯(通讯员 陈治国 王肖静)5月底,南湖岸边、大学生活动中心背后湿地旁,华中农业大学园林专业大三学生正以小组为单位,布置着自己的精致“小花园”。经过好几天布置,一块与周边自然环境完美融合的“花境”初具规模,该校学生介绍,“要形成更好的景观效果,可能还需后续几周时间来维护。”

满头是汗、拿着铁锹的女生介绍,这是花卉学实习课上花境设计与施工项目内容。每小组分一块地,在花卉基地种的花和在花卉市场上买的花卉材料进行组合、施工、养护。

花卉学实习前后4环节,要完成其实并不容易。选场地为第一环节,须做一个初步花境规划设计图,这个很专业、很关键;第二环节整地,刨地、翻整,对于90后孩子特别是女生而言,新鲜但充满挑战。要换上衣裳、雨鞋,挥舞着铁锹,浑身大汗,满脚是泥,有女生戏言:“这几天俺们就是村姑、女汉子,啊哈哈…”

购买花材为第三环节。华中农大校内基地虽种了不少花,但要建造“花园”,种类还是不够,到花卉市场采购材料就成为学生实习的必备课程。坐公交(bus)、地铁(metro)、步行(walk),从武昌元宝山花卉市场到堤角花鸟市场,为节约几块钱讨价还价,园林1102班虞彦君不好意思地说:“长这么大都还没杀过价,为了花境,豁出去啦。不过,这几天我们也享受了宝马(BMW)的高端生活啊。”

第四环节是花园施工,项目中最重要一环。怎样使花境美丽、花苗活得长久?在刘国锋等老师帮助下,大家挥舞锄头干起来,不断修整,终于完成施工任务。

四环节仅完成建造小花园,考核内容不仅仅是“建”,还包括对小花园的“管理”。为使花苗尽快适应、成长,每小组每天派人浇水培土,一些小插曲也不时发生,花苗被偷、武汉说来就来的雨水都可能让努力化为泡影。

“收获太大太大啦!”虞彦君表示,虽有些艰苦,可通过实习,她先后开展了项目设计、市场体验、场地施工等实践,自己的设计变成现实,学到了“许多书上没有、也不大会教的东西”,也促进了师生交流。

华中农大教务处负责人介绍,“勤读力耕、立己达人”是学校的校训,就是要突出培养学生“手脑并用、知行合一”的能力。花卉学实习是华农园林专业锻炼学生“看家实践本领”的一门课程,该课程按每组一块地让学生开展识别、繁殖、栽培管理等实验实习,还要求学生运用园林植物造景,系统推进学生专业实践能力的提升。


编辑:Lyh454883674

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李禹翰
0