南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【课堂】小陈的两节农学专业导论课

植科院农学1302班的小陈下课没有像往常那样慢慢溜达出课堂,而是“冲”向下堂课的教室。小陈为什么这么急?“听傅廷栋老师讲课去!”小陈他们成功抢占到三教B203前排“有利地形”。16:25,傅廷栋老师的农学专业导论正式开始。

“中国种业十大功勋人物有6位从事杂交研究,杂种优势在我国发展前景非常好。”第一堂课,傅老师概述了我国在作物杂种优势利用方面所取得的成果。以玉米为例,从1952年常规品种的1342kg/公顷到1994年普及杂交品种后的5040kg/公顷,杂种优势的利用使粮食增产效果明显。说到油菜发展情况,傅老师欣慰地表示,杂交油菜推广了27年,累计推广面积超10亿亩,增产菜籽超过100亿公斤 。油菜是杂种优势利用发展最快的大田作物。杂交油菜的推广为何如此“给力”?制种方便、制种产量高、繁殖系数高是主要原因。

植物的优质性状,人工选择与自然选择方向相反,优质性状多数由隐形基因控制;抗病性状,人工选择与自然选择方向相反,抗病性状多数由显性基因控制,这是傅廷栋院士通过对多种植物性状分析思考后得出的结论。因此,傅老师鼓励学生要多思考;年年到大西北,看到农村大片土地麦收后两个多月得不到利用,于是想到利用闲置土地种植用杂交饲料油菜为农民增收。饲料专家意识不到的问题,傅老师想到了。“深入实际才会发现问题、解决问题。同学们要多到田间去啊。”

第二堂课,傅廷栋院士把重心更多放在对学生的引导与启发。“有研究表明搞遗传育种的人长寿,我想有两方面原因,一是这些人不断追求更好,二是经常下田。医院的人都说华农大老师身体比别的学校好些。”傅老师一席话引得学生笑声一片。课堂提问,有学生问:“麦收之后种油菜会不会使土地得不到休整?”傅老师赞扬了这名学生问题的专业性,他回答说,油菜只种一季半,不会影响土地休息;并且,资料显示油菜根在土壤腐烂后,土壤的有机质含量和疏松程度都会提高;此外,由于增加了绿色覆盖面积和时间,对生态也很有好处。针对部分学生并不十分喜爱所学专业,傅老师以自己为例,他喜爱文学,但依旧培养出了对农业的兴趣,现准备出版科普读物以发挥自己的“文学兴趣”。他表示,兴趣并不会互相影响,并鼓励学生调整兴趣、培养兴趣。

“我们的足球想翻身,我建议用杂交优势培养混血儿。”学生笑了,傅廷栋院士说:“这是个笑话,但这是一个有意义的笑话。”傅老师希望引发同学关于杂交的更多思考。最后,傅老师向学生寄语:“坚持一个方向,一定会取得惊人的成就!”

植科院副院长黄见良教授介绍,16课时的农学专业导论课的阵容相当“豪华”,傅廷栋院士之后,千人计划彭少兵教授,2位国家教学名师曹凑贵教授、张献龙教授等也将陆续开讲。农学专业导论课主要针对新生开设,是专业教育的重要环节,包括了专业定位、发展趋势、专业特色与发展方向等内容,形式更活跃开放,与国外行业、产业进展结合更紧密,学生可随时打断并进行讨论。


编辑:sevenbamboo

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:祝叶
0