南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【湖北日报】“冷专业热就业”的背后,是扎实的付出和过硬的本领

  湖北日报讯 记者 韩晓玲 大学生记者 杨林

  【人物名片】

  肖晶晶,华中农业大学农学专业大四学生。第一次正式求职便获成功,进入一家种业龙头企业的研发部门。

  【就业故事】“工作敲定了,我可以安心做毕业论文了。”昨日,记者在华中农业大学见到肖晶晶时,他正在专心研究氮素水平对油菜碳氮代谢及含油量的影响。

  去年年末,肖晶晶通过了湖南隆平种业有限公司的招聘考试;今年2月底起,他在海南育种基地实习两个月,早上7点起床,8点下田;最近,签下了三方协议。

  他的求职过程非常顺利——第一次求职,便获成功。而且,他是凭借自己的实力,在PK掉3名竞争同一岗位的研究生后,才顺利进入公司研发部门的。

  然而4年前,肖晶晶对自己所读专业并不感冒。当年的高考志愿,他填报了热门的机械工程类专业,却被调剂到农学专业——一个在不少人眼里比较冷门的专业。班里的许多同学都像他一样,是从其他专业调剂过来的。“我来自黄石农村,父母对我读农学专业不太满意,希望能转到管理类或是信息类专业。”肖晶晶说,经过一年学习后,班上30多名同学都没有提出转专业申请。张启发院士、邓秀新院士等学术“大咖”轮流为他们上《农学导论课》,让这些学子对现代农业有了新的认识。

  大一适应大学生活,大二开始把重心放在学习上,大三成为班级学习委员,重心更在学习上。一到暑假,就去植保站实习或是去田间采集数据。肖晶晶笑言:“我愿意做一名‘农业技术控’。学习农业知识非常有趣,体会着‘一分耕耘一分收获’。站在农田里,丰收的成果永远肯定着播种的付出。”

  翻开肖晶晶的成绩单,种子学、小麦育种学、水稻育种学、作物栽培学等专业核心课程都在90分以上,学业一直保持优秀水平。到企业一线实习后,他更加觉得所学知识找到了用武之地。“其中的三田实习课,老师在田间地头讲课,我们在田里操作。一个实验,往往要在田间连续做两三天。”肖晶晶俏皮地说,32个学时的三田实习,让自己的实际动手能力提高得特别快,到企业可以直接“开工”。

  对于学习、实习和就业三者之间的平衡,几乎没有跷过课的肖晶晶认为,大学生找工作既要早做心理准备,但也不能过于心急,还是要先修炼好“内功”。

    【点评】

  华中农业大学大学生就业指导中心老师穆凯锋:国家高度重视三农问题,当代社会也越来越重视新型农业,涉农行业和岗位皆大有可为。农科学子近几年持续走俏,今年截至目前,学校农学专业就业率达83.32%,排名全校第一。像肖晶晶这样的“冷专业热就业”的例子并不少见,入学选择专业时应理性看待专业冷热。学生对专业有正确认识、掌握过硬本领,是解决就业问题的重要路径。

    来源:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20140519/hbrb2344848.html

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴怡然
0