南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【新华网湖北频道】有态度的青春才够精彩

    放弃保研赴贵州山区支教,用微薄的支教补助资助5名贫困学生,华中农业大学研一女生安玥琦的事迹,感动了许多人。记者昨悉,由中宣部、教育部、共青团中央等单位共同组织举办的第九届中国大学生年度人物评选出炉,全国仅10人获此殊荣,安玥琦是湖北省唯一获奖者。(5月6日《楚天都市报》)

    安玥琦的事迹,其实并不复杂,但是却感动了很多人。她学习成绩优异,却果断放弃了很多人梦寐以求的保研机会,远赴贵州山区支教;即使条件再艰苦,也坚持用微薄的支教补助资助5名贫困学生——她是城市独生子女,也是“90”后,但是在她身上,却一点也没有各种娇生惯养、桀骜不驯的自私言行,相反,更多的是对社会和他人无私的爱与奉献。我们不禁思考,到底什么样的青春才最有意义?当代中国青年又应以一种什么样的态度去面对青春?

    5月4日,习主席在北京大学师生座谈会上提到,青年要自觉践行社会主义核心价值观,重在勤学、修德、明辨、笃实四个方面下功夫。

    “勤学”在于把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任;“修德”在于志存高远,同时注重细节,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律;而“明辨”则在于面对鱼龙混杂、纷繁复杂的社会现象及学业、情感、职业选择等个人问题时,能够拥有属于自己的正确判断;“笃实”便是扎扎实实干事,踏踏实实做人,坚持不懈地为梦想而奋斗。

    可以说,这四点不仅是成功人生的必备信条,同时也应成为我们审视自身日常言行的重要标准。

    反观当下,内心浮躁、急于求成成为不少大学生的通病,而追求名利浮华和物质享受的不良社会风气,也在很大程度上腐蚀着学生队伍思想的纯洁性。部分同学汲汲追求的不是个人素质和能力的提高,而是投机钻营、笼络人脉、维护和巩固自身利益,试问这样的思想觉悟怎么可能撑起国家和民族的未来?又怎么可能自觉去追求和创造生活中的真、善、美?

    所以,要拥有一个让自己骄傲、让别人欣赏的人生,最根本的还在于我们对于自身的审视和鞭策。唯有自觉摒弃各种落后错误的思想,培养和树立属于自己的正确的价值观,才能书写无悔的青春。

    安玥琦的选择,源于她内心对于青春和人生的定义。这其实也正是价值观的力量,帮助我们在处理事情时判断对错、做选择时明晰取舍。一个人拥有知识、智慧、财富固然重要,然而仅有这些的人生并不完整。“达则兼济天下,穷则独善其身”,当我们以一颗温暖的心来拥抱整个社会,我们的视野和心胸才会变得愈加宽广,从“小我”到“大我”,需要的不是一句口号,而是踏踏实实地付出和为他人着想。社会需要我们播种爱,播种希望,而我们也将在播种的过程中收获一段精彩别样的有态度的青春。(陈思宏)

    http://www.hb.xinhuanet.com/2014-05/07/c_1110584581.htm

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:晓晨
0