南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

“兴趣班”与“实践团”:助力学生学术成长

    编者按:创新人才培养模式,加强拔尖创新人才培养,是当前学校教育教学改革的重要任务。张之洞班、植科院硕彦计划,是校院积极探索这一改革的2项举措。2010年张之洞班按农科和文管方向组建实体班级并挂靠学院,农科班挂靠植科院;同年,植科院硕彦计划启动。
    4年来,张之洞班、植科院硕彦计划在致力学术创新人才的目标指引下,分别走出了基于兴趣选择专业的“兴趣班”和基于实践培养兴趣的“实践团”2种路径,形成了独特的学术成长风景。梳理二者的人才培养路径,相信对实现第九次党代会提出的“人才培养质量一流”等目标、进而建成特色鲜明的研究型大学会有所裨益。
    “很高兴通知你,你被正式录取了,恭喜你!”2010级张之洞班(农科)李雪岩近来心情激动,他刚收到美国“常春藤”名校宾夕法尼亚大学的录取通知,新学期他将前往异国他乡,开始研究生生活。
    留校读研的2010级袁绅生活则淡定许多,通过植科院硕彦计划保研的他依旧早出晚归,继续琢磨已进行两年多的课题。虽是四年级本科生,在实验室袁绅俨然成了“师兄”;导师“千人计划”专家彭少兵教授多次鼓励说道,“袁绅的研究部分工作甚至达到了博士生的水平”。
    广阔的学习平台,能提早接触导师、实验的诸多机会,与袁绅、李雪岩一样,植科院许多同学借助“硕彦计划”、“张之洞班”两个平台,寻找到科研兴趣,摸索走出个人科研道路第一步,逐渐成为其中的受益者。
    2010级张之洞班(农科)共29人,和李雪岩一样有17人选择了继续深造,其中10人留在学校读研,其他分赴北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学院等单位深造,班级同学读研比例近60%,高出学院平均读研率约15%。与其他普通班级不同的是,张之洞班(农科)是学校承接教育部创新人才培养改革示范区的一项实践,学生是从大一相关学科新生中选拔产生,一、二年级按照学科内大类培养,注重激发和帮助学生找到专业兴趣,三年级再选定专业。在学生看来,这就是一个高级“兴趣班”。同时,张之洞班的课程安排更突出文史哲艺等人文社会科学的综合性。国家教学名师曹凑贵教授、楚天学者胡学博教授分别担任班主任。
    “分散是民,集中是兵”是植科院院长曹凑贵教授对硕彦计划的形象解读。每年从学院二年级本科生中挑选60名学生,一一结对学院教授,提前进实验室,接受研究课题,开展学术实践。迄今,该院共有5届300余名学生进入该计划,学院46名教授全部担任导师,并逐步建立完善了选拔培养、考核分流系列制度。硕彦计划已经毕业和落实毕业去向的180余名本科学生中继续深造比例高达82%,其中80%选择留校读研,通过该计划专业前3名学生选择留校读研的越来越多,2013年植科专业前3名学生全部留校读研。他们大四可提前选修研究生课程,按照学院和导师商定的工作进行个性化毕业设计和答辩。
    比较中找到兴趣,实践积累点滴
    丰富的科研实践经历、广阔的知识面,成为李雪岩顺利留学的武器。进入张之洞班学习后,李雪岩注重积累,在分别学习了植物、动物、园林三个方向课程后,找到了自己的兴趣点,选择了动物科学。大二进入实验室学习,大三参加华大基因研究院暑期夏令营,李雪岩得到自己的实验课题,并自主开展。作为知识的补充和拓展,张之洞班开设的人文社科类课程也让李雪岩的知识面得到扩展,自身的综合实力不断加强,这些积累也让面试官们特别青睐。
    保研进入学校水稻研究团队、师从张启发教授的汪贤猛也来自从张之洞班(农科)。酷爱看《动物世界》,本科报考动物科学方向,临近毕业汪贤猛却选择了植物基础研究。进入张之洞班(农科)后,学院开设的课程,让他发现自己更喜欢植物研究。在作物遗传改良国家重点实验室开放活动中,与张启发院士“邂逅”,汪贤猛强烈萌生了进入张老师团队的念头。汪贤猛的成绩和对研究的热情最终打动了张老师。
    和袁绅一样,众多学子通过早入实验室,提早展开实验课题,在实践中充分发掘自身潜力,逐渐成为能“独挡一面”的科研后备军。2009级硕彦计划刘天奇即是一例。作为农学专业第2名的他,硕彦计划本科期间,刘天奇早已不是菜鸟,数量掌握了实验所需常用技术,并对实验规划、开展、分析等了然于心,从一个实验室新人成长为科研主力。博士一年级的郭利锦评价,刘天奇逻辑思维很强,实验思路清晰,实验规划清楚明了。“老实说,他的研究在某些方面并不比我们差。” 
    与刘天奇不同,植科0803班胡凯宁对科研的兴趣由来已久。小学一次实验课上,胡凯宁通过显微镜观察霉菌,第一次被显微镜下的世界吸引。初高中课业繁忙,胡凯宁对实验的兴趣并未消减。高考后,他第一志愿报考我校植科专业。后来胡凯宁通过硕彦计划选拔,进入涂金星教授课题组学习。从此,只要一有时间胡凯宁就泡在实验室,学习实验操作或者看文献,他说,“闲暇时间全花在实验室,我的大学生活因此蛮充实,回头想来,我的实验技能是在这个阶段积累的。”胡凯宁的目标是在博士毕业前,至少在一份顶级刊物发文章。“为了这个目标,我一直在努力。”
    实验室氛围和不被忽略感觉,坚定了我的选择
    “大学前没想过会与科研打交道,我以为毕业后会直接找工作或考公务员。”植科院硕彦计划第一批学生、植科0802班徐娇表示,“硕彦计划为我打开了一扇门”,她有机会走进实验室,继而被科研的魅力吸引欲罢不能。
    徐娇现已研二,她回忆,“当时只是好奇,想看看实验室的生活是怎样的。”进入实验室,徐娇发现了一个有趣的细节,实验室办公室的门从来不关,“这样学生有问题,可随时到办公室向老师请教交流。”徐娇并没有因为是本科生而被实验室忽略。初进实验室,杨细燕老师手把手传授她实验技能;实验瓶颈期,朱龙付老师主动和她分享对实验有参考价值的论文;建立酵母双杂交文库遇到难题,涂礼莉老师搁下手中的活给予帮助……实验室内部的羽毛球友谊赛也从不会落下徐娇。“大概被实验室的氛围感染,我下定决心做科研。”这同样成为了09级植科专业第1名邓晋武选择放弃“外保”,留在实验室继续学习的重要理由。徐娇接触“棉花体细胞胚胎发生相关的分子机制”这一课题已有3年多时间,期间她以第二作者身份在国际知名杂志《Plant Biotechnology Journal》上发表论文,影响因子达6.2,并获研究生国家奖学金。
    自嘲有点“受宠若惊”的2010级硕彦计划大四植保专业5班学生王伊宁,目前正在从事柑橘大实蝇的相关研究。这几天她有些忙碌,再过几日要和导师牛长缨教授一同前往曼谷参加第九届经济重要性实蝇国际会议。导师希望她能抓住机会,多接触课题的研究前沿,了解国外同行研究进展。
    科研终有相似之处
    进入张之洞班(农科)的肖凤直到三年级才找到真正兴趣点,她发现自己并不喜欢动科方向,反复衡量,肖凤改选了食品方向。白天猪场实习,晚上恶补食品方面的知识。“那段生活很辛苦,但是我选择的,就不后悔。”肖凤感谢张之洞班让她学会了选择、找到了兴趣。目前,肖凤已成功保研我校食科院。
    与植科院硕彦计划里的大多人相比,徐双双显得有点特别。2010年进入硕彦计划,经实验室科研实践,徐双双发现自己对植物研究确实“没有感觉”。他决心跨专业报考心仪的计算机专业。考研复试,这个“门外汉”甚至比么某些计算机专业的学生更优秀,这让面试官大吃一惊,就这样,徐双双顺利考取桂林电子科技大学机器学习与数据挖掘研究生。徐双双颇有感慨,他说,虽然方向完全不同,但实验室的学习经历,让他发现“科学研究终有相似之处”,教会了他对科研要有执着和毅力,关键是找到了自己的兴趣。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:晓晨
0