南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【武汉晚报】华农自主招生回归初衷 发表一篇好文章有望被录取

    武汉晚报讯(记者屈建成 通讯员刘涛)拥有一项好发明或发表一篇高质量文章,经过面试就可直接被录取了。从昨天起,华中农大自主招生开始报名,四类考生可报考,其中有两类考生只用参加面试。

    据了解,四类考生均可报考:1、具有创新潜质。高中阶段,在科技发明(专利)、发表科技论文、文学创作及其他特长,或在全国创新英语大赛、全国中小学生创新作文大赛等比赛中获奖的考生。2、具有学科特长。高中阶段参加数学、物理、化学、生物和信息学等学科竞赛获得省级三等奖及以上奖励。3、对该校某一学科专业有浓厚兴趣,符合该校学科培养特点,具有较强培养潜质的学生。4、优质生源基地中学推荐。具有特殊专长或创新潜质的该校优质生源基地中学学生。

    华农招办透露,符合第1、2条报名条件的考生参加面试考核,符合第3、4条报名条件的考生参加笔试和面试考核。这也就是说,拥有一项发明或者一篇好文章,经过面试就可直接被录取。

    专家称,自主招生十多年来,绝大多数都要求考生必须参加难度较大的笔试,再参加面试,自主招生考试一度演变成掐尖的“小高考”引发各方质疑。华农今年让部分考生只用参加面试的新变化,是对我国自主招生政策初衷的一种回归:淡化综合素质,选拔一批文化考试可能不是强项,但具有创新潜质及学科特长的学生。

    笔试为学科特长基础测试,主要考查学生的学科特长和创新潜质,总分100分。面试主要考查学生的素质和能力,总分100分。考核时间为3月2日。

    报名时间为1月1日-2月10日,采取网上报名的方式进行。报名期间,考生登陆华农普通本科招生网(http://zs.hzau.edu.cn),进入自主选拔录取报名系统报名,通过报名系统打印相关报名材料。网上报名成功后,考生必须在2014年2月15日前将申请材料邮寄或送达华农招办。

    据了解,凡投档成绩达到考生所在地省重点线,专业服从调剂,该校就予以录取;如果考生投档成绩达到华农在当地的投档线时,在专业选择上还享受一定的优惠政策。

    http://www.hb.xinhuanet.com/2014-01/02/c_118794527.htm

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李禹翰
0