南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

新闻重温:习近平总书记为华中农大“本禹志愿服务队”回信

核心提示: 10年前12月5日,习近平总书记为华中农大“本禹志愿服务队”回信,勉励全体师生“与祖国同行,为人民奉献”。重温重要回信精神,仍然激动人心、催人奋进。南湖新闻网现予再次发布,汲取精神养分、激发前行动力,为建设特色鲜明世界一流大学、以中国式现代化全民推进中华民族伟大复兴和强国建设作出新的更大的贡献。

 QQ图片20231206160136 

央视新闻联播播出重要回信画面

新华社北京2013年12月5日电 时值中国青年志愿者行动实施20周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志给我校“本禹志愿服务队”回信。回信中,习近平对“本禹志愿服务队”在徐本禹的感召下,积极加入青年志愿者队伍,走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,服务他人、奉献社会的行动给予了充分肯定和热情赞扬。他勉励青年志愿者们“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”

“本禹志愿服务队”是在学校志愿文化土壤上成长,以徐本禹为榜样、因徐本禹而聚集起来的校园志愿服务群体,旗下包括了研究生支教团、红杜鹃爱心社、食科一家人、阳光家园、张瑜志愿服务队、留学生志愿服务队等一大批特色志愿服务团队,成员多达1200多人,拥有精品志愿服务活动“六爱工程”——花朵工程、夕阳工程、暖阳工程、甘露工程、爱绿工程、和风工程。近日,志愿服务队的队员向习近平同志写信汇报志愿者工作的心得和体会,畅谈志愿者的理想和追求,习近平收到这封信后随即回信。

 附:习近平总书记给我校“本禹志愿服务队”回信原文

“本禹志愿服务队”的同学们:

来信收悉。得知你们在徐本禹同志感召下,积极加入青年志愿者队伍,走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标,感到十分欣慰。值此中国青年志愿者行动实施20周年之际,我向你们以及全国广大青年志愿者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!

当前,全国各族人民正在中国共产党领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,满怀信心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。你们在信中表示,要勇敢肩负起历史赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,奉献社会,服务人民,说得很好。

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

                                                              习近平

                                                           2013年12月5日


附:中央电视台新闻联播报道链接:

https://tv.cctv.com/2013/12/05/VIDE1386242400935292.shtml

责任编辑:晓晨