南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

15个本科专业人才培养方案修订征求行业企业意见

    近日,生物工程等15个本科专业相继举行人才培养方案行业、企业论证会,邀请教育部有关教指委主任委员、院士、"千人计划"专家、教学名师、科研院所负责人等学术专家,有关行业主管部门领导,包括世界500强企业的企业家及学生家长为我校本科专业人才培养方案提出意见。学校副校长李崇光参加有关专业论证会并给与指导,教务处负责同志全程参与所有专业论证会。本次论证会是在人才培养方案修订过程中充分吸取国内外知名高校先进教育教学理念和人才培养经验基础上,为进一步推进我校专业改革与建设,把握行业、企业对人才培养的需求,全面提高本科人才培养质量而采取的切实举措。
    论证会上,受邀的各行领导、专家和企业家畅所欲言,为我校本科教育教学建言献策。他们认为我校新一轮本科专业人才培养方案目标实现矩阵和课程模块设计特色非常鲜明,能力素质培养分类清晰,且学生选择空间大,体现了个性化培养。他们对方案提出了富有建设性的意见和建议,一是人才培养方案要彰显华农特色,凸显华农优势,要在优势中挖掘特色,用特色和优势支撑优秀学生的培养;二是人才培养目标要准确,定位要清晰,能反映专业特色和内涵;三是方案既要遵循教育教学规律,又要紧密结合行业(企业)需求,提高人才培养的针对性;四是整合优化课程设置,突出学生国际视野培养;五是加强实践环节,注重学生实践动手能力的培养;六是凸显专业核心技能,进一步加强学生专业技能的培养;七是人才培养与区域优势结合,让人才培养服务于区?蚍⒄梗蛴攀品床溉瞬排嘌话耸侨瞬排嘌肱┮迪执岷希嘌嫦蛳执┮捣⒄沟母咚刂首湃瞬牛痪攀侨瞬排嘌匦敕裼谘娜娣⒄埂?lt;/div>
    副校长李崇光在论证会上指出,人才培养方案的质量决定着人才培养的质量,要打造一流的本科教育必须要有科学的本科专业人才培养方案,科学的本科专业人才培养方案既要遵循高等教育教学规律,反映与时代同步的先进教育教学理念,又要符合经济、社会及行业、企业对人才培养的要求。李崇光对人才培养方案修订工作提出四点要求:一是人才培养目标定位要准确,能彰显专业和学校特色。二是课程体系构建要科学,与社会需求一致。三是专业核心技能要凸显,学生的专业素养和技能要达到社会要求。四是要把握行业、企业对人才培养的需求。李崇光强调,要进一步提升学校的人才培养质量,人才培养方案修订必须坚持学生知识、能力、素质全面发展;通识教育与专业教育协调,通专平衡;理论与实践并重,强化实践;统一性与多样性结合,尊重个性;规范性与校本性并重,彰显特色,凸显优势,做到和而不同、卓尔不群,努力培养具备扎实的专业知识、专业技能和具有较强的学习能力、思维能力、创新能力及驾驭社会和宏观问题能力的能引领经济社会发展的高素质人才。
    据悉,此次征求行业企业意见的本科人才培养专业涉及生物工程、动物科学、动物医学、水产养殖、水族科学与技术、园艺、设施农业科学与工程、农业资源与环境、食品科学与工程、食品质量与安全、农业机械化及其自动化、农林经济管理、农学、植物科学与技术和植物保护等15个本科专业。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张岳君
0