南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【光明日报】李忠云:大学个性和特色取决于良好学风

    大学是一个因学而聚、因才而兴的神圣殿堂。一批追求学术梦想的学人积聚在一起,探寻真理,发展学术,服务社会,培育新人。显然,大学的要义不在“大”而在“学”。学生、学者、学术应该是大学的核心要素。因此,华中农业大学提出了“育人为本、崇尚学术”的办学理念,致力于把学校办成“新人成长的世界”、“学术勃发的世界”(雅斯贝尔斯语)。
    育人为本,崇尚学术的大学,要有自己的个性和特色。大学个性和特色的形成取决于良好的学风。115年前,张之洞在创办我校时就提出“手脑并用,知行合一,办好学堂”的训词,其要义就是用求真务实的学风来办学。特别是在急剧变化的时代,更要神清气定、心无旁骛,不张扬、不浮躁、不盲从,专心致志走自己的发展之路。上世纪80年代中期以来,科技进步日新月异,新兴学科层出不穷,社会需求此消彼长,高等教育面临着改革创新和路径选择的重大课题。我们认为既要顺应时代大潮,又不能盲目随波逐流,一定要以务实的思维,找到属于自己的前进坐标。我们从办学的历史、现实、未来的关联上,选择了用现代生物科技改造提升传统农科的特色发展之路。经过近30年的不懈努力,形成了以农科优势支撑生命科学特色,以生命科学特色强化农科优势,生物科学与农科交叉融合、互促共进的良好局面,育人资源得到优化,办学实力和竞争力得到增强。
    育人为本,崇尚学术的大学,要有自己的追求和担当。我校创办之初,张之洞就写下了“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”的宏愿,而这也是今天华中农业大学的梦想,我们的校训“勤读力耕,立己达人”集中表达了这样的价值追求。一所有追求有担当的大学,不能把校园变成“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的象牙塔,应该自觉投身于火热的时代和沸腾的生活,为国家建设培育英才,为人类进步创新学术。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,作为国家重点建设的农业大学,我们担负着服务“三农”的社会责任,因此,我们强调把“顶天”与“立地”统一起来,把人才培养、科学研究与服务“三农”结合起来。通过多年的探索和实践,形成了“围绕一个领军人物,培植一个创新团队,支撑一个优势学科,促进一个富民产业”的“四个一”发展模式,在农业科技领域取得一大批重要成果,其中,在农业生物技术的多个研究方向达到世界先进水平,并在粮、棉、油、果、蔬育种栽培和畜禽、水产养殖与疾病防控、食品加工等领域,研发了一批新品种、新技术,创造了良好的社会经济效益,为我国的“三农”做出了应有的贡献。
    党的十八大提出全面建成小康社会,国家实施创新驱动发展战略,赋予了农业大学新的使命,也为我们带来了新的机遇。我们要坚持育人为本,崇尚学术的理念,通过内涵发展和特色办学,力争在建校150周年之际,把华中农业大学办成优势学科国际一流、特色鲜明的世界知名高水平大学。

    http://cpc.people.com.cn/n/2013/0530/c64102-21673330.html

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:晓晨
0