南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【楚天都市报】一道诚信题,答案大不同


    “下一场雨就少十几把雨伞,诚信就真的这么不值钱?”两个月前,华中农业大学投放了200把靠学生自觉取还的“诚信雨伞”,现在只剩下两把,这让“诚信雨伞”管理员胡汉章很难过。
    而就在“诚信雨伞”的旁边,是该校的“诚信超市”(本报曾报道)。这个超市没有收银员,学生购物自行投币,还可赊账。超市运营1年多来,少有“坏账”发生,截至上周,账面反而比实际货款多收了52.7元。
    同样是靠诚信维系的项目,缘何出现厚此薄彼的情况?记者进行了一番探访。

    “诚信雨伞”项目无以为继

    今年2月,华中物业在第三教学楼投放了200把雨伞,初衷是让忘带雨伞的学生少淋雨,同时也考验学生的诚信,因此学生借伞无需登记,全靠自觉归还。可现实却没有设想的那么美好,投放2个月来,到目前只剩下2把雨伞(如图)。
    “每次雨过天晴,就发现雨伞柜上又空了许多。”管理员胡汉章说,刚开始的时候,很多学生还有借有还,但随着时日增加,归还雨伞的越来越少。有一次,一场暴雨过后两天,雨伞柜空空如也,过了很久才陆续有几个人还伞。
    华农教学楼物业服务部办公室主任助理王小姐表示,“诚信雨伞”濒临“破产”,物业正在考虑是否撤销“诚信雨伞”,改做“便民雨伞”——把雨伞放在值班室,今后凡是借雨伞都要到值班室登记。


    “诚信超市”多收了52.7元

    去年,武汉高校首个“诚信超市”在华农开张,这家没有收银员、顾客自行投币、还可赊账的超市有两个分店,一个在该校荟园主干道,另一个在第三教学楼大厅,主要出售笔芯、橡皮等文具。
    “诚信超市”管账的学生杨妮平介绍,超市开张1年多来,每周结算一次,中间只有9周出现亏损,截至上周,账面比实际货款多收了52.7元,这可能是学生付款时没有零钱,宁愿多付也不欠费所致。根据杨妮平透露的数据,应收货款5261.5元,实收5314.2元。

    考查诚信还需考虑人性

    两个诚信项目,对于同一批学生却考查出不同的“诚意”。对此,两个诚信项目的老顾客、该校学生朱淑娴分析认为,关键是外部环境不一样。她说:“学生到‘诚信超市’购物,会受周围无数双眼晴的监督,出于基本的廉耻心,一般都会付款;而‘诚信雨伞’项目,由于不用即时归还,没有这种外部监督环境,所以出现了很多不诚信的情况。”
    “实现诚信的前提和基础是人性。”武汉宏智心理咨询中心主任周菁表示,“诚信超市”的良好运营,说明大学生的诚信水平是过关了的,出现“诚信雨伞”经营不下去的情况,主要是没有考虑到归还的便捷性,“如果能够在校内多设置几个归还点,便于学生还伞,或许情况会好一些。”

http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20130428/ctdsb2030100.html

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:胡今天
0