南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 电子校报 > 正文

[校报493期]美丽中国,生态农村

———访全国政协委员、我校资源与环境学院院长黄巧云

    在刚刚闭幕的两会上,我国土壤解毒专家、长江学者特聘教授、农业微生物国家实验室副主任,我校资源与环境学院院长黄巧云委员作为新任全国政协委员提交了一份“关于农村垃圾管理与环境保护”的提案。
    他在提案中建议:制定可行的农村垃圾和废弃物管理措施,完善相关的法律法规。同时还要提高农民环境保护意识,加大对农村环境监管力度和治理资金的投入。为此,本报记者对黄巧云进行了采访。

    记者:作为重金属污染土壤修复的专家,第一次参加全国两会,想要提交的却是一份关于加强农村环境管理的提案,您为什么对农村环境问题如此关注?
    黄巧云: 改革开放以来,农村经济和社会发展有了长足的进步,免除农业税等减轻农民负担的政策更是使农民的收入有了较大的增长。然而,在农村经济发展的同时,农村环保工作却进展缓慢,甚至不如以前。尤其是被称为“土壤杀手”的生活垃圾、废旧电池、残留农药等造成的环境污染触目惊心。比如,电池的重金属含量极高,这些遗弃的电池将会向土壤中长期且大量地释放重金属污染物,重金属一旦进入土壤和水体,造成的环境污染将很难根治和修复,损失不可挽回。
    再比如,堆积在农村地区田间地头的废弃农药瓶,瓶中都是浓度极高的原装农药,其一旦流出释放进入土壤和水体,对土壤、水体质量和生态环境的破坏将是毁灭性的。

    记者:面对土壤污染的现状,您有什么解决的思路?
    黄巧云:修复重金属污染的土壤,虽然有很多的方法,包括物理、化学、生物以及综合的技术等。但无论什么方法,想要将污染的土壤恢复到原来没有污染的状态几乎是不可能的。因此,治理重金属污染土壤目前仍是世界性的难题,至今没有成熟的解决办法。而在我国农村,垃圾正在成为土壤污染的重要来源。所以针对农村垃圾管理和环境保护问题,我认为“防”比“治”更重要,也更有效,因此提出了几点建议:
    一是制定可行的垃圾和废弃物管理措施,完善相关的法律法规。建立垃圾分类管理制度,设立垃圾处理和回收站点,定期收集生活垃圾和处理各类污染物,有效管理各类养殖业的废弃物。
    二是切实将农村环保工作落到实处。通过真抓实干使农村的环境建设取得明显的、实质性的进展和成效。
    三是提高农民环境保护意识。政府部门需要在农民群众中大力开展环保宣传工作,加大宣传力度,增强农民的环保意识,让他们将生活垃圾分类管理、废旧电池集中回收、农药器皿合理存放、养殖业废弃物达标排放等等变成他们的自觉行动。
    四是加大对农村环境监管和治理资金的投入。农村垃圾的分类、回收、处理,以及人员和设备的投入等都需要大量的资金,目前广大农村地区的经济来源还很有限,仅靠当地村民的农业收入提供经费开展工作无疑是杯水车薪,远远不能满足要求。希望国家在这方面安排资金投入,确保环保人员到位、环保设施正常运行,从根本上解决广大农村地区面临的迫切需要解决的环境污染防治的难题。
   
    记者:我校油菜试验田遭游客踩踏致试验作废,如何平衡开放办学和校园实验环境的保护?
    黄巧云:我认为华农的试验田应该有限制性地开放,大学毕竟是以科研为主,并不是普通的植物园。在开放的试验田边上应竖立爱护环境,勿要践踏的标语,提醒游客尽量在周边观赏,不要进入田内。而重点试验田应在师生陪同下参观,这样既让来访者一行更有目的性和选择性,也直接减少了实验的经济损失。因为植物生长缓慢,试验周期长,一旦毁坏,想要重新栽培是不现实的,而损失亦无法挽回。
   
    记者:当选新一届全国政协委员,带给您的改变有哪些?
    黄巧云:当选全国政协委员,重要的是对社会的一种责任感和使命感,在做好自己的本职工作以外,还要关注涉及民生的很多问题,特别是与我专业有关的环境方面的问题,要多做调查研究,撰写质量高的提案,向国家进言献策。与农村的环境卫生相比,对我触动更大的是近年来不断被媒体报道的重金属污染事件。我觉得自己作为具有专业背景的全国政协委员,应该在预防和避免重金属污染等生态环境问题上有更大的作为。
    这几年来,华农的校园环境有了很大提升,这是大家共同努力的结果。但我们仍要继续,因为校园里依然有车辆胡乱停放,挤占走道空间,依然有学生踩踏草坪,乱扔垃圾,依然有桌椅被随意图画,蓄意毁坏。教室,图书馆,卫生间,食堂处处还是有低素质的痕迹。素质的提高并不是一蹴而就的事情,一日能成,它需要营造人人文明的氛围,不断地注入正能量。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘涛
0