南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【光明日报】邓秀新:让“人才”而非“人才计划”辈出

    人才是第一资源已成为人们的共识。从中央到地方,全国形成了重视人才的良好氛围。华中农业大学校长邓秀新代表告诉记者,上世纪90年代起,中科院率先实施“百人计划”,国家自然科学基金委设立青年科学基金,教育部出台长江学者奖励计划……通过这些人才计划,各地各部门有效地培养和吸引了一批人才,为经济社会发展提供了人才保障和智力支撑。
    然而,近年来,各种各样的人才计划如雨后春笋般从各地各部门冒出来,让人们应接不暇。在高端人才聚集的大学里,校长们都说不清究竟有多少个人才计划或人才工程,更难弄清每一个计划的异同和特点,真可谓“人才计划辈出”。
    邓秀新建议各地各部门不仅要重视制定人才计划,还要重视人才培养。梳理现有各类人才计划,保留学术界认可和社会赞誉度较高的人才计划即可,做到少而精,真正发挥人才计划的引领作用。同时,通过加大人才培养的投入,形成科学有效的人才培养机制,实现人才辈出,而不是人才计划辈出。 (光明日报记者 夏静)

http://politics.gmw.cn/2013-03/18/content_7027278.htm?from=www.hao10086.com

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘涛
0