南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

高校已占科技研究半壁江山

    光明日报北京2月16日电 记者王庆环从日前在京举行的2011年度教育部科学技术委员会年会上了解到,“十一五”期间,高校全面参与了国家16个重大专项的研究任务,承担973计划和重大科学研究计划项目数量占总数的50%以上,承担国家自然科学基金面上项目年均保持在80%以上;获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的数量占总数的65%;发表的SCI论文占全国总数的比例约85%。“985工程”首批重点建设的9所学校校均论文数已超过英国罗素集团和澳大利亚“八校联盟”的校均论文数。
    会上还宣布了2011年度“中国高等学校十大科技进展”项目获奖名单。华中农业大学、清华大学、上海交通大学、四川大学、西安建筑科技大学、西北大学、西南大学等10个大学的项目获奖。获奖项目均在基础研究或应用研究领域产生了重大突破,对促进国家科技进步具有重要意义。
    教育部副部长杜占元表示,高校已经成为国家创新体系的重要力量。“十二五”期间,高校科技发展将围绕提高高等教育质量,以强化科教结合为主线,以提升自主创新能力为核心,以推进协同创新为战略选择,以体制机制改革为突破口,通过试点先行、重点突破带动全局发展。(来源光明日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:晓晨