南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【教育部网站】华中农大四大举措构建和谐师生关系

华中农业大学以学生为主体,以教师为主导,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,高度重视师生关系对提高人才培养质量的作用,积极提倡教师关爱学生,以人格魅力教育学生,以学识魅力感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,采取四大举措,全面推进师生面对面活动,通过专家教授下寝室、打造共同空间、开展学术报告等形式,拉近师生距离,努力构建和谐的师生关系。

——教授走进寝室,亲密师生关系。自1997年起,学校坚持每4年进行一次全校教育思想大讨论。通过多次研讨,广大教职员工认识到,近年来,师生关系的疏离是多方因素影响的结果;再现亲密师生关系,需要学校和教师共同努力。教师要竭力拉近与学生的距离,重视和谐师生关系建设,由“数字和符号”变为学生心目中活生生的有个性的大学教师。为此,10余年来,每逢寒、暑假结束,新学期开学的前一天,院士、长江学者、教学名师等都会走出实验室、办公室,走进大学生寝室,共话假期学习、生活、社会实践的点点滴滴,分享成功的喜悦和受挫的烦恼,探讨和解决学习、生活的困惑。每学期期中教学检查期间,教授们又会再次走进学生寝室,了解学生对教育教学工作的具体意见和建议,解答学习中的问题,引导学生养成良好的学习习惯、掌握科学的学习方法。人民日报、湖北日报、长江日报等先后进行了大量报道,认为教授下寝室,让学生感受生活中的院士、名师,贴近了师生之间的感情,展示了华农师生亦师亦友亦亲亦真的亲密关系,促进了学生的健康成长。2011年2月28日,袁贵仁部长到校调研对此进行了专门评价,指出:对学生的关爱和教育体现在日常的生活中,效果比空洞的说教好得多。

——打造活动品牌,分享智慧人生。为进一步弘扬关爱学生的优良教风,促进求实创新的优良学风,2010年学校专门下文,号召深入开展师生面对面活动,成立了以分管教学工作的副校长和分管学生工作的党委副书记为组长、教务处处长、学校办公室主任、宣传部部长、学工部部长、校团委书记为成员的活动领导小组。学校层面,由教务处、宣传部、学工处、团委等部门共同打造师生面对面品牌活动——“共同空间”,目前已举办10期。中国工程院院士邓秀新、国家教学名师张献龙以及一批高级职称教师相继走进共同空间,与学生谈学习,谈生活,谈人生,更重要的是分享院士、名师等大家的“智慧人生”。学院层面,各学院相继开展了富有特色的师生面对面活动,生命科学技术学院推行“千问计划”,组织知名专家和青年教师引导学生发现问题、提出问题、解决问题,促进师生交流互动、教学相长;植科院推行“问学斋”活动,吸引院士、长江学者、国家教学名师等教授专家走到学生中间,结合人生经历和大学教育,教学生如何学知识、学做人、学做事。食品科技学院开展“相约星期六”活动,加强专业导学,2008级全国大学生英语四级一次性通过率94.98%。

——举办学术讲坛,叩启创新之门。为了更好地开拓学生视野,提高学生科研兴趣,提升校园学术文化,学校创建了校、院、系三级定期学术报告体系。学校层面创办了“狮子山讲坛”,每2周举办一场,邀请知名专家教授做学术报告,如中国科学院院士张启发的“转基因作物与我们的生活”、中国工程院院士邓秀新的“从赣南脐橙产业发展案例看果业发展趋势”、中国工程院院士傅廷栋的“机遇,只给有准备的人”等。学院层面举办了植物科技学院由国家教学名师曹凑贵主持的三农讲坛、生命科技学院由中国科学院院士张启发主持的“生命科学研究进展”系列报告会、经济管理学院、土地管理学院由李崇光教授主持的“达尊讲坛”等。系级层面形成了风景园林系由高翅教授主持的“景园学堂”等。经过多年的建设,这一学术报告体系不仅营造了浓郁的学术氛围,而且极大地激发了学生进行科学探索的热情,让学生走进教师科研世界,一大批学生藉此发现了自己的研究兴趣,选定学术导师,提前进入实验室开展科研训练。

——倡导立体导学,建设个性交流平台。学校抓住学风建设中的重点项目,根据不同年级、不同专业的特点,建立并不断完善多层次、全过程的“七个一”立体导学体系,包括每位教授每年为本科生讲授一门课、参加一项教改项目、指导一项大学生科技创新项目、做一场学术报告、下学生寝室开展一次交流、参加一次新生开学典礼、与毕业生合一次影。为了使师生面对面活动更加高效,更有针对性,从本学期开始,学校将开发并启用“专家预约系统”,将所有专家的信息挂在网上,学生根据自己的需求提前“挂号”, “一对一”、“一对多”、“多对多”多种形式和专家预约时间面对面交流。拓展交流时空。随着师生交流的深入,交流的方式也从“面上”延伸到“网上”,不少老师正利用QQ、博客、邮件等方式畅通和学生交流的渠道。2011年春节,理学院辅导员祝鑫给学生发出340封电子邮件作为新学期礼物,新华网、中国青年报等先后刊发文章进行了报道。

原文链接:http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s202/201105/119484.html

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:旷乐
0