南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【人民网】华农“教授接待日”共话和谐师生关系

    人民网武汉3月28日电   一个不大的房间里,五位博导谈起自己求学时代的授业恩师,与在场大学生探讨该如何跟老师打交道。昨日,华中农业大学博导、中国工程院院士傅廷栋等五位教授齐聚一堂,“教授接待日”上共话构建和谐师生关系,傅廷栋对学生们说:“三人行必有吾师。你们也是我的老师。”

  傅廷栋院士深情的讲起自己与恩师刘后利先生半个世纪的情缘,他回忆,1959年自己才大二,全校下放到天门县时的傅廷栋曾与老师刘后利挤在一张床上。“60年代初我读研究生的时候,有一次我午睡过了头,刘老师不仅没批评我还帮我做实验田里的农活。”

  活动现场的一个音频让所有人都满心温暖。2003年曾经接受过华中农业大学副校长张献龙“一对一”资助帮扶的刘言录制了自己的一番心意:“父亲生病手术之后,张老师连续几次电话询问我父亲的恢复状况,鼓励我好好学习,还加大了对我的资助力度,帮我渡过了最困难的时期。”刘言在说话时最终哽咽,他保留了曾经接受资助时的每一个信封,“看到这些我就会想起张老师对我的帮助,我非常感谢他。”

  华中农业大学副校长张献龙表示,师生关系在不同的时代会有不同的体现,但共同成长、和谐发展是主题。教师不经意的关心学生一次,可能就会被记一辈子。“我没想到他还能这样记着这些小事。”

  侯明生教授认为老师没法受到所有人的喜欢,但师生关系会是各种形态的,像是长辈与晚辈、同事和朋友、兄弟姐妹一样,“只要多多沟通交流,就能架起心灵的桥梁。”

  博导们对现场学生的提问进行了详尽亲切的解答。傅廷栋院士鼓励大学生说:“要有艰苦奋斗、理论联系实际、团结协作这三种精神,就能在学习之路上走得更远。”

  据悉,华农的教授接待日活动已经多次举办,院士、教授定期接待大学生,共同探讨交流,旨在“问学导学育人”。(阮璞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李源浩
0