南湖新闻网

首页 > 新闻 > 电子校报 > 正文

[校报447期]我校科研人员贯彻落实刘延东同志重要讲话精神

我校科研人员贯彻落实刘延东同志重要讲话精神

    10月29日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志来我校视察,在作物遗传改良国家重点实验室听取我校有关工作汇报后,发表了重要讲话。讲话中,她提出了“学校应该打造一个中国第一、世界一流的农业科学研究基地、农业科技人才培养基地”的殷切希望。近年来,我校科研人员始终服务于国家重大战略目标,争取学科制高点,努力构建新型师生关系,培养农业人才,更好的使农业科技服务于国家的经济和社会发展。这和刘延东同志的期许,不谋而合。走近学生,建立新型师生关系“同学们,你们吃过饭了吗?”11月15日,伴着一句亲切的问候,校长邓秀新走进大学生活动中心105“共同空间”沙龙,与40余名同学一起,谈学习,谈生活,谈人生牛顿的苹果什么时候能砸到我的脑袋上?学生阶段最大的疑惑之一,就是怎样培养自己对科学研究的兴趣和习惯。让科研人员走近学生,不失是一个好办法。
  11月7日,植科院三农讲坛主办的“现代农业产业技术体系岗位科学家走近学生”系列活动的首场报告,吸引了300多名本科生、研究生。报告中,张献龙副校长重点介绍了棉花传统和生物技术育种研究进展、种植管理、加工技术、产业政策等方面情况。
  早在2007年,生科院熊立仲教授提出了“千问计划”。随着“千问计划”不断地深入,通过学生和教授间的问答交流,既起到了教授“传道授业解惑”的目的,也培养了学生勇于询问,敢于质疑的科学态度。
  近年来,我校各学院导学平台陆续建立。2010年4月以来,植科院“问学斋”教授接待日活动、经管土管学院的“专业导学”、动科动医学院的“教授导学计划”……各学院种种,都体现着我校教书育人的理念。
  搭建平台,让科学家走近学生,正是实践刘延东同志讲话精神的必要途径。分析人士认为:师生间所倡导的不仅是传统的灌输式教育,活泼有序的课堂氛围、以问带学的报告讲座和种种导学活动,将更有利于培养有农业意识的创新型人才。人才锻造,打造科技创新基础11月6日,作物遗传改良国家重点实验室一楼的白板上贴出了新一周的seminar,由康奈尔大学教授JimGiovannoni前来交流番茄遗传调控的机制。
  Seminar,即学术研究讨论会,自十八世纪德国学者格斯纳创办至今,已成为现代化大学学术研讨的重要模式。作物遗传改良国家重点实验室的seminar从1994年实验室对外开放后,一直未有间断。
  据作物遗传改良国家重点实验室袁德军副主任介绍,实验室每年会邀请大量专家进行学术交流,共同探讨学术问题,国外专家占三分之一。
  Seminar只是国家重点实验室科研体制下的一个缩影。“人才培养,是科技创新的基础。对于中青年教师和研究生,实验室会通过各个层面,来对他们的学术工作进行支持。”袁德军表示。
  为了搭建好研究平台,我校作物遗传改良国家重点实验室和农业微生物学国家重点实验室,都设立了青年人才基金,对于青年教师进行资金补助。同时对于实验室用房、建设等各方面,积极筹划后勤保障工作。
 几个月时间,赵云德教授的实验室和研究生自习室就已安排妥当,实验室仪器设备也配备齐全。高效和周全的平台建设,为中青年教师营造了良好的科研环境。据管理人员统计,实验室平均每年新增1000万元的仪器设备,来保障完善硬件设施。
  正是由于这样的科研条件,在近5年时间内,作物遗传改良国家重点实验室引进长江学者1位,二级岗位以上教授2为,三级岗位教授2位。数字在一定程度上反映了实验室建设的成效。
  外引新鲜血液,对内强化培养机制建设。今年两个国家重点实验室科研成果颇丰,多篇科研论文刊登于PNAs、PlantCell等核心期刊,同时2篇博士论文入选2010年全国百篇优秀博士论文。
  未来事业格局的关键仍在人才。11月2日,作物遗传改良国家重点实验室座谈会上,张启发院士表示,要结合刘延东同志的讲话精神,大力培养创新型人才,逐步落实的规划,为十二五的科研新目标做准备。立足定位,瞄准国家重大需求“提到农业产业化,科前动物生物制品有限责任公司为我们开了一个好头。”农业微生物学国家重点实验室常务副主任柯云说。科前公司是由陈焕春院士团队,于2001年成立的民营公司,专注于动物生物制品及诊断试剂的科研开发、生产,到今天已走过了近十个年头。
  “把产学研相结合,听起来很容易,但实际实施过程中,却会遇到多方面的困难。”金梅林教授是科前公司成立以来的见证人。提到公司成长,她认为最困难应对的是自身精力问题。“学校里,你是老师,要做好教书育人的工作;实验室里,你是导师,要和团队一起进行科学研究。而你还要做好产业,所有事垒在一起,把你的时间表压得满满当当。”
  当看着一瓶瓶动物疫苗送往全国各地,金梅林教授会暂时忘记辛苦而感到欣慰。“科前公司和其他公司不一样,同样是企业,我们最关注的不是效益,而是把研究成果用到了实处。公司的宗旨是‘科技创造价值,科前回报社会’,产业化是对我们团队最大的肯定。”
  据悉,科前公司于2010年在东湖高新技术开发区光谷生物城(biolake)征地135亩,新建动物生物制品第二期生产基地。新生产基地将于2011年竣工投产,届时产值大幅提升将达到5个亿的生产规模。
  “陈焕春院士团队的产业化模式已经成为实验室发展的一个范本。”柯云副主任表示,实验室的其他各个团队,也在逐渐按照各自定位,朝农业产业化迈进。
  梁运祥教授团队的湖泊治理技术和新型绿色饲料、陈守文教授团队的聚γ-谷氨酸饲料添加物……早在几年前农业微生物学国家重点实验室在推动农业产业化上就有这么一个理念,每个带头人要树立一个方向,建立一个团队,做好一条产业链。而今,这个想法逐步转变为现实。
  作物遗传改良国家重点实验室紧密结合国家重大需求的步伐从未停止:张启发院士的绿色超级稻构想,直面国家环境和粮食安全双重问题,从全球科技竞争的战略高度,提出了“少打农药,少施化肥,节水抗旱”的目标。2009年8月17日,农业部依法批准发放了转基因抗虫水稻的生产应用安全证书;邓秀新院士团队的“红肉脐橙”、“HB柚”等品种,目前正在湖北、湖南、江西等7个省(市)种植推广。傅廷栋院士团队的油菜低芥酸三系杂种“华杂2号”和低芥酸、低硫苷三系杂种“华杂3号”、“华杂4号”累计推广面积2000多万亩。
  岁末逼近,“十二五”的蓝图正缓缓拉开帷幕,“中国第一,世界一流”的期盼,是压力也是动力。我校科研人员必将再接再厉、再攀高峰。

责任编辑:李源浩
0