南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

多名教授参加张之洞班实践教学践年的第一次班会

“这就是长江学者彭少兵教授啊,长的真帅啊,”“曹凑贵教授的胡子还真是蛮有个性的啊”。220日晚,长江学者彭少兵教授、国家教学名师、植科院院长曹凑贵教授、植科院副院长黄见良教授、副院长姜道宏教授、教务处副处长郑学刚、学工处副处长张越一行应邀来到荟园五栋154室,参加2010级张之洞农科班新学期的第一次班会。各位专教授一亮相,就引起了学生们的热议。新学期的第一次班会,张之洞班邀请了众多专教授就学业问题为同学们答疑解惑,与同学们探讨专业发展前景与个人成长,拉开了学校2011年教学实践年的序幕。

  座谈会上,张之洞农科班班主任汪波就张之洞班当前的各项情况,简要向在座的学院领导和教授做了介绍。曹凑贵对张之洞班的各项各种予以了肯定,他对在座的学生提到,大学的生活方式有三种,一种是非常随意的“浸泡式”,另一种是机械的“框架式”,而张之洞班创办的初衷就是要营造一种全新的“拓展式”人才培养方式。因此加强实践教学势在必行。

张之洞班学生尤靖结合自己当前的学习状况提出了一个疑问:张之洞班目前的教学与实践比较脱节,与入学之初所想的在实验室与DNA打交道的生活有很大的不同。感觉学的“不过瘾”,有“饥饿感”。

听到学生有这样的疑问,黄见良十分高兴的谈到,张之洞班的教学方式就是要让学生保持一定的“饥饿感”,使得学生在学习之余去接触自己感兴趣的领域。而做科研最重要的就是要学会吸收所学知识、了解未来发展、加强动手实践和思考所遇问题。

“该如何选择自己今后的研究方向呢?”当有同学提出这个问题时,姜道宏教授认为要按照自己的兴趣去选择;“可是我觉得我自己哪方面都有兴趣,那我应该到底怎么选择呢?”这位同学显然并不满足姜教授的回答。“国外的教育让小孩从小多方面接触各种知识,培养广泛的兴趣爱好,同时注重自我意识的养成,所以他们从小就能够清楚的了解自己喜欢什么东西,擅长什么东西,所以成年以后能够比较好的自己选择道路。相比之下,国内的应试教育从小对学生的自主意识培养就比较欠缺,”“我们张之洞班的学生享受着优质的教学资源,拥有比别人更多的机会,我们一定要努力培养自主意识,珍惜时光,只要自己一直努力就能够找到自己的兴趣所在。”彭少兵教授的回答让这位同学频频点头。

“为什么学校女教授这么少呢,是不是说明我们女生以后就没有男生发展的好呢?”“我们上学的时候,一个班的女生不到十分之一,女生少了,女教授自然就躲不了;现在你们女生的数量已经超过了男生,凭借你们的聪明才智,相信以后女教授在学校里边的地位比我们都要高呢。”面对有些无厘头的问题,专教授们以幽默诙谐的语言让大家不禁捧腹大笑。

曹凑贵同时也表示,植科院将将新学期全力支持张之洞班的各项教学工作,并提供机会让学生提前进入实验室,增加实践经验。

座谈会期间,学校党委副书记唐峻一行也来到现场看望在座的学生教授。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 校友 上市
责任编辑:bebetoo
0