南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 电子校报 > 正文

[校报442期]情系华农 构造沟通桥梁

———本报专访北美校友会会长王学敏及秘书长郑玲


   “北美校友会不仅是母校和北美校友的交流平台,更是母校与世界的沟通桥梁。”6月24日,北美校友会会长王学敏及校友会秘书长郑玲在我校文澜阁接受专访时如是说。王学敏介绍了蓝天奖学金的命名涵义:“它代表我们对母校的思念,我们身在北美,但和母校永在同一片蓝天下”。
    王学敏表示,校友会是母校走向世界的窗口。校友会向母校推荐国外人才,有利于加强母校与国外专家的交流,为母校与国外合作科研项目创造了机会,通过这一途径使世界更加了解母校,这对于拓宽母校及其学术科研的国际化视野有很大帮助。另外,校友会加强了校友之间以及校友和母校之间的交流,还能为刚出国的校友提供信息和指导,以帮助他们更快、更好的适应国外生活。
    鉴于我校在国内已有一定声誉,但在国外鲜为人知,郑玲透露,为了扩大母校影响力,她将参加驻美大使馆举办的春节联欢晚会,“让世界听到母校的声音”。在23日的颁奖大会上,郑玲深情回顾了自己在母校无数美好的第一次,“第一次为母校捧回第一届大学生乒乓球比赛奖杯,第一次被选为母校的五大明星……”深切表达了她对母校、恩师的感激,“高山仰止,景行行止”,她鼓励大学生“牢记做人和做学问永远统一”。
    谈到母校对校友生活的关心,郑玲介绍,北美校友分布广泛,几乎遍及北美各个州,其中以爱达荷州和圣路易斯市居多。校友从事的行业亦颇多,部分校友一直从事学术科研工作,成就卓越;还有一些校友自己开办公司。
    王学敏认为,校友分布广泛,从事行业多,这在一定程度上有利于提高母校知名度,但也给校友会的运作带来了不便。有些校友很关注校友会,阅读了网站上的所有文章却由于种种原因没有加入校友会,因此,“如何调动校友、让大家参与进来”,是校友会面临的一大难题。“校友会需要热心负责的领头人和校友的支持并参与才能发展壮大”。为了便于交流,校友会在部分州设有专门的联络人,负责联系校友。现在,校友会有定期的聚会,郑玲还计划今年的圣诞节在游轮上举行校友聚会。
    不过让郑玲苦恼的是,在母校没有找到完整的校友通讯录,无法联系更多的校友。郑玲认为,有些校友可能因为没有取得什么成就而不愿主动联系母校,但他们心底还是牵挂母校的,“年龄越大,对母校的感情越深!”为此,郑玲建议,学校要加强对校友的关注,主动与校友保持联系。比如说定期将学校的近况反映给校友, “不是校友找学校,而是学校找校友”。而对于在校友会中有突出贡献的校友,学校的鼓励能够带动大家对母校的热情。“不分职务高低,心意很重要”。
    提及北美校友此次重返母校的目的——颁发“蓝天奖学金”。“仰望蓝天,脚踏实地,寻找属于自己的那颗星”,颁奖典礼上,醒目的标语令人记忆犹新,而其中的“仰望蓝天”与温总理曾提过的“仰望星空”无疑有异曲同工之妙。王学敏解释说,“蓝天”和“星空”都象征着远大的抱负,“脚踏实地”是指一步一个脚印,打好扎实的基础,这样远大的抱负才可能实现;而“寻找属于自己的那颗星”则是鼓励大家有个性的发展,追求自己感兴趣并且对社会有所贡献的事业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 洪山区 宣传部长
责任编辑:胡今天
0