南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 电子校报 > 正文

蓝:国际化的办学视野【2009年末特刊·五色瑰奇】

   

    蓝:国际化的办学视野


    编者按:北美校友会成立大会的合影在一个游泳池前,湛蓝的水让人很容易想到大海。这些校友远在大洋的彼岸,他们的身影却就像在我们身边。对地处内陆城市武汉的华中农大而言,突破自我陶醉的迷梦需要有一个更为广阔的国际化视野。事实上,在国际油菜大会和国际柑橘学大会后,我们从来没有像2009年这样如此近距离的接触世界:北美校友会成立、多篇具有国际影响的学术论文……最重要的是,中国首张转基因水稻安全证书就颁给了学校,这等于宣告,全球范围内激烈的生物工程技术竞赛中,华中农大暂时在某个跑道上跑在了前面。这让我们有理由期待:建国100年之际,届时走过151年办学历史的华中农大会有世界范围内的声誉。  


北美校友会:华中农大国际化的新节点

学通社记者  黄龙龙


    12月25日,圣诞节,凌晨1点,远在大洋彼岸的郑玲和张建伟还没有来得及休息。“今天是北美校友会成立两个月的日子,心情很激动。”忙碌了一天的郑玲和张建伟难以掩盖心中的喜悦和兴奋之情。围绕华中农业大学北美校友官方网站进行的工作目的很简单——希望能够为校友,为母校,为祖国做一些贡献。
    网址为http://www.hzaunaaa.org的“华中农业大学北美校友会”把素不相识的郑玲女士和张建伟联系起来。尽管他们毕业于同一所大学,时间却相距20年之遥。我校77级微生物专业毕业的郑玲现居住在圣路易斯,97级生物技术专业的张建伟则居住在图森,身处在异乡两个相隔2400多千米的不同城市。
    像郑玲和张建伟一样,因为华中农业大学北美校友会,有近200名身在北美却不太可能有交集的校友建立了联系。
    校友会成立的故事还得从今年6月份说起。今年6月,我校校友、美国密苏里大学特聘教授、丹佛植物科学研究中心实验室主任,同样也是长江学者的王学敏教授率团回母校做培训交流,郑玲是王学敏的妻子,也是访问团的成员。出发前郑玲怎么也没有想到,这次的母校之行,竟然会促成一个国际校友会的成立,而且自己还是主要策划和执行人。
    访问即将结束之前,学校宴请访问团。席间,党委书记李忠云等人提出了在国外建立一个校友会的想法。听到了母校有建立国外校友会的意思,郑玲毫不犹豫的接下了这个任务。当晚,郑玲久久难以入睡,回想着自己过去在母校点点滴滴的生活,这其中最难忘的是1978年第一届全国高校乒乓球比赛省选拔赛中,面对强敌,郑玲和队友取得第三名的好成绩,她自己凭着不服输的精神,连续打败了十几个高手,其中包括体育特招生。这些记忆让她暗下决心,一定要把校友会给筹办起来,还要给筹办好。
    回到美国后,郑玲和王学敏商议将成立大会时间定在10月份,接着郑玲开始准备成立北美校友会的事宜,时间非常紧迫,她面临着大量具体的工作:校友都分散在各个州,甚至不同的国家,联络起来并不是很方便,时间也很难凑准。电话、QQ、MSN、邮件,能够用上的通讯方式她都用上了,能够联系上的人一个都不漏过,还想尽办法通过各种方式将筹办校友会的信息发布出去。同时,学校也积极地通过各种渠道帮助郑玲联系在国外的校友,也在利用各种渠道广泛发布校友会即将成立的消息,这也得到了校友的积极响应。
    校友会需要一个网站,这对郑玲是个大挑战。远在图森的张建伟通过网络看到了校友会网站的原始版本后,自告奋勇的担当起网站建设者和维护者的角色。
    有了张建伟的帮助,郑玲有更多的时间来进行联络和筹备工作。挑选成立大会的地点,安排大会程序、会上举办哪些活动也让郑玲颇费心思。除了常规的讲话和发言,更重要的是能够让前来参与的校友都有事可做,都能够有一段美好的回忆。郑玲想到了让校友一起唱老歌,每个人安排几分钟的发言,讲述自己的成长故事,这样便于找到共同的记忆。
    成立大会于北美时间10月25日上午9点在圣路易斯举行,来自美国、加拿大等地区的82位校友,张启发院士等人为代表的母校代表团参加了大会。会上还举行了竞选,成立了第一届华农北美校友会理事会,王学敏当选为会长,胡锦国为常务副会长,付正芳为分管会员发展的副会长,于金生为分管校友会活动的副会长,徐慧玲为分管财务的副会长,郑玲为秘书长,张建伟为校友网维护秘书,陆准为北美校友会法律顾问。
    此时,万里之遥的武汉已是晚上10点半,宁静的华中农大校园里灯火阑珊,行政楼三楼东边校党委书记李忠云办公室里却依然灯火通明。为了和北美校友会成立大会现场的校友们视频连线,李忠云和学校党委宣传部、国际合作与交流处、校友办的负责人9点半就开始守在了电脑前。在视频连线中,李忠云对北美校友会的成立表示祝贺,并预祝成立活动圆满成功。他表示,母校永远是校友的精神家园,永远关心和支持校友的发展与成长。
    参加了成立大会的97级校友覃青松事后这样向同学描绘当天的场景:“通过光缆,李书记的身影和声音都如此清晰,仿佛母校就在我们身边。我不自觉就流泪了,我看到周围很多校友也都流泪了。”
    校友会董事会还提议在母校设立奖学金和助学金,奖励资助品学兼优的在校本科生和贫困学生,得到了校友的积极响应。入会的校友纷纷根据自己的实际情况捐出了自己的心意。
    在母校设立奖学金和助学金,奖励资助品学兼优的在校本科生和贫困学生,这只是他们宏大愿望的第一步,校友会聚集的都是各行各业的优秀人才,如果能够调动他们的积极性,这是一笔巨大的人力资源,等到校友会发展到一定阶段,将为母校国际学术交流、国际学术合作以及人才培养等方面提供很多优质的平台和机会。
    而做到这些的前提是校友会能够继续良好地发展下去,这正是郑玲和张建伟目前正在做的事情。他们明白,校友会并不是靠几次聚会就能维持下去的,必须要有一个良好的载体,这个载体便是校友网,他们更多的是在校友网的建设和维护上下功夫。
    他们尽量地将校友网推广出去,在网站建设上,他们正积极推出新的版块来加强校友的参与性和互动性,开辟能够让更多的人参与进来的栏目,比如博客撰文、个人成长回忆、家庭故事讲述等等,目的是让更多的优秀校友能够汇聚到这个平台上来,对网站有兴趣,有信心,继而能够加入其中,为校友网,为母校,也为祖国贡献自己的力量。
    教育部指导编写的《漫游中国大学》丛书的执行主编张鹰如此分析华中农业大学北美校友会成立的意义,“这个拥有注册校友近200人的华人社团,成为了华中农大学世界坐标的一个重要节点。让人感到这所大学的国际化如在眼前,是那样贴近和清晰。”

 

图为北美校友会成立大会合影

 


罗正荣:中国“柿业”走向世界

学通社记者 胡媛 江颖


    12月26日,园林学院果树学专业罗正荣教授正在忙着建一个面向国际柿业同行的全英文网站。这个网站是为2012年在我校召开的第五届国际柿学术研讨会而设立的。“最迟明年四月,这个网站就能跟大家见面了。”罗正荣说。
    11月13日的第四届国际柿学术研讨会上,罗正荣的申办报告打动了评委,2012年第五届国际柿学术研讨会承办权花落我校。
    中国的“柿业”走向世界并非一日之功。
    1993年起,罗正荣决定投身“柿业”。此时的中国柿子产量面积都比较小,品质也很差,柿学术研究还很零散,连国内行业学会都没有。起步阶段,罗正荣力求打好基础。他对我国所有的柿子品种都进行了鉴定和标记,统一了种植资源,还在常规、细胞和分子三个水平上进行育种,选育了我国有自主知识产权的品种。
    基础打好后,罗正荣也有了更多出席国际会议,与各国专家交流的机会。2004年,罗正荣在第四届国际柿学术研讨会表达了在中国举办第四届研讨会的意愿。但组委会却以中国柿研究的相关组织比较贫乏为由拒绝了。成立国内的行业学会成为了当务之急的工作。
    两年后,在我校的倡导下,中国园艺学会柿分会成立,“华中柿苑”主题网站也开始对外开放。从此,国内相关科研单位拥有了交流的平台。
    在罗正荣和同行的努力下,最近十年,我国柿面积、产量翻了一翻。如今,我国柿种植面积占世界柿种植总面积的89%, 产量也占世界的70%已上。中国园艺学会柿分会的成立,让原本分散的科研人员聚集到了一起,发表的论文也渐渐走出国门。2009年再次申办国际柿学会就再也没有悬念。

 

柿子丰收季节,一位果农喜笑颜开


 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:黄龙龙
0