南湖新闻网

首页 > 新闻 > 电子校报 > 正文

[校报426期]以学科建设为龙头,大力加强人才队伍建设

    10月14日下午,学校召开了2009年度人才引进工作总结暨2010年度人才引进工作部署会议,会上提出了要树立“聚八方硕彦,促协调发展”的人才理念。人才问题始终是学校改革与发展的核心要务,大学实现跨越式发展最根本、最现实的途径就是采取超常规举措引进和培养优秀人才。
  近年来,学校人才队伍建设取得长足进步,同时,教师总量不足,结构有待进一步调整。面对新形势、新目标,惟有解放思想,转变观念,加大队伍建设力度,才能为学校进一步发展提供人才保障。
  一是进一步加强海外人才引进。加强以海外高层次人才为主的人才引进是在较短时间内拥有一批世界一流人才的重要途径,是加快建设一支具有国际竞争力和创新精神教师队伍的现实有效途径。我们要切实增强责任感和使命感,以更加宽广的视野、更加博大的胸怀、更加执着的努力、更加灵活的方式,把做好海外高层次人才引进工作作为我校建设研究型大学的战略举措,切实抓紧、抓实、抓好。
  树立战略眼光,抓住当前有利时机。要有敢担责任、敢冒风险的信心,不要担心看走眼、引错人,要不惜代价、不计成本、不怕打破现有平衡,突破思想上、心理上既有束缚,抢抓机遇,引进一批能够带动学科发展、突破关键领域、发展高新技术的战略科学家和学科领军人才。
  二是坚持高端引领、分层引进,构筑高层次人才引进体系。充分发挥国家、教育部、湖北省各类人才计划在引进海外高层次人才中的平台作用。引进一批战略科学家和学科领军人才;通过教育部“长江学者奖励计划”、“楚天学者计划”支持、引进一批在国际学术界有一定影响的高水平学科带头人。
  同时,学校继续面向国内外公开招聘二、三级教授,除全职引进外,支持和鼓励通过短期讲学、学术合作、联合培养等柔性方式,引进更多高层次人才来校工作。
  三是加大对青年教师的培养力度。教师队伍规模逐步扩大,我校人才工作重心要从引进与培养并重向更加注重培养转变,人才培养要从校内培养为主向更加注重校外、国外培养转变。
  进一步加大对青年教师的培养力度,鼓励青年教师融入团队,给予青年教师一定的学术空间,努力改善青年教师的生活待遇,加强培养,围绕学科发展,建立由教务、科技、研究生、外事、人事、国资、宣传等多部门协调、联合培养的人才培养机制。
  四是进一步加强实验技术队伍建设。学校将从编制核定、岗位设置、聘用、管理与考核等几个方面规范专职科研人员的定位、待遇、职业发展等,并加大投入,分层次培养,构建一支相对稳定、水平较高的技术支撑队伍,逐步提高管理效益。
  五是创新机制,改革和完善教师绩效考核、评价体系。学校将根据不同学科、不同层次、不同类型的教师的岗位职责,逐步建立以促进绩效改进和教师专业发展为导向,由品德、知识、能力、业绩等要素构成的教师评价体系。
  通过考核评价,引导教师勇于创新,出高质量、高水平的学术成果。要适当延长评价周期,由重视过程管理向更加重视目标管理转变,由重视年度考核向更加重视聘期考核转变,由单纯数量评价向更加重视质量评价转变,克服急功近利行为,支持优秀人才从事原创性研究和具有重要科学价值的长期研究。

责任编辑:陈治国
0